Новости из мира знаменитостей шоу бизнеса, фото и видео.
  Галитоз — что это такое и с чем его не едят?
Галитоз — что это такое и с чем его не едят?Галитоз (от латинского слова halitus – дыхание и греческого суффикса –osis, который обозначает какую-либо патологию) – медицинский термин, обозначающий неприятный запах, исходящий из ротовой полости. Также могут встречаться синонимы: халитоз, стоматодисодия, озостомия. По статистическим данным, галитоз можно выявить примерно у 25% населения России. Данное явление следует воспринимать очень серьезно, так как истинный галитоз может быть симптомом тяжелых заболеваний.

Основа развития этой патологии – нарушение качественного и количественного состава микрофлоры рта, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и другое. Поверхность зубов, слизистых оболочек быстро заселяют анаэробные бактерии, то есть те, которым для выживания кислород не нужен. Именно они в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд химических соединений, обладающих неприятным запахом.

Причины галитоза.

Галитоз выделяют физиологический (в пределах нормы), связанный с внешними факторами и истинный.

В норме неприятный запах изо рта связан с уменьшением секреции слюны, одна из функций которой – очищение и дезинфекция ротовой полости. Может быть:
  • после сна, так как в это время приток слюны снижен;
  • у пожилых людей: с возрастом ее секреция понижается.

Внешние факторы – это факторы, связанные с образом жизни человека, его питанием. Чаще всего встречается именно эта разновидность галитоза, она развивается из-за:
  • вредных привычек, а именно курения, злоупотребления алкоголем;

  • употребления лекарств, увеличивающих сухость слизистой рта (сюда же можно отнести наркозависимость);

  • несоблюдения элементарных правил чистки зубов и слизистых рта, что приводит к росту числа бактерий, в том числе и болезнетворных;

  • стрессовых воздействий;

  • голодания, нарушения режима питания, так как при этом запах перевариваемой в желудке и кишечнике пищи через пищевод попадает в ротовую полость;

  • видов пищи, которые изначально обладают сильным запахом, сохраняющимся до 24 часов: кофе, анчоусы, лук, приправы, чеснок, деликатесы из мяса баранины и другие.



Истинный галитоз - значимый для диагностики симптом:

  • стоматологические болезни: кариес зубов, заболевания слизистых, десен, ятрогенные заболевания (то есть вызванные манипуляциями врача);

  • гастрит, энтерит, язва желудка (чувствуется запах тухлых яиц);

  • дисбактериоз, непроходимость кишечника (гнилостный запах);

  • болезнь желчного пузыря (запах с горечью, язык имеет желтоватый оттенок);

  • гепатит (так называемый «мышиный аромат», затхлый запах) и подобные болезни пищеварительной системы;

  • почечные болезни, при этом в дыхании пациента чувствуется фруктовый или кислый запах (схожи с ацетоном);

  • сахарный диабет: у больных в кетоацидотической (ее еще называют диабетической) коме при дыхании можно ощутить запах ацетона;

  • воспалительные болезни дыхательной системы, причем, если попросить пациента откашляться, ощущение запаха усилится.



Специалисты выделяют еще галитоз психогенного развития: человек воспринимает запах собственного дыхания не таким, каковым он является в действительности.

Диагностика при выявлении галитоза.

Самостоятельно прийти к выводу о наличии неприятного запаха изо рта человек не может, так как слабо ощущает собственные запахи. Стоит обратить внимание на реакцию коллег, друзей или родных при общении. Можно попытаться определить наличие запаха самостоятельно: воспользоваться зубной нитью, взять налет с поверхности языка, увлажнить языком поверхность, например, предплечья и через некоторое время оценить запах после одной из этих манипуляций. Существует даже медицинский прибор для определения степени запаха – галиметр.

При выявлении галитоза как симптома стоматолог, скорее всего, выдаст направление на бактериологическое исследование зубного налета. Возможно, специалист порекомендует обратиться к отоларингологу. Гастроэнтеролог может назначить исследование кислотности желудочного и кишечного соков (pH-метрия), электрогастроэнтерографию для диагностики моторики (то есть способности к сокращению) желудочно-кишечного тракта. Следует пройти тест на толерантность к глюкозе для исключения сахарного диабета, если есть признаки кетоацидотической комы: тошнота, утомляемость, головные боли, сухость во рту, повышенные жажда и мочеиспускание.

Методы борьбы с галитозом.

При истинном галитозе в первую очередь нужно вылечить заболевания, его вызывающие, другие меры помогут лишь на время устранить запах изо рта. При психогенном галитозе не следует бояться визита к психотерапевту, так как причина – в изменении психической деятельности (возможно, это всего лишь особое проявление стресса), помочь сможет только специалист. В остальных случаях методы борьбы с галитозом и его профилактика одинаковы: соблюдение правил гигиены полости рта, периодические визиты к стоматологу, правильное питание, здоровый образ жизни. Временно избавиться от запаха помогают жевательные резинки, мятные конфеты, полоскание ротовой полости различными настоями.

29-07-2017, 05:53
Рассказать друзьям →

 ← На главную


Подпишись на обновления Знаменитостей ВКонтакте! Следи за Знаменитостями из Твиттера Следи за Знаменитостями из ФейсБука Следи за Знаменитостями из GooglePlus Подпишись на ежедневную RSS рассылку о Знаменитостях
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Наши друзья

Популярные новости

Новый вид такси - грузовое
Финифть
Шарлиз Терон прокомментировала выбор принца Гарри
Как поймать удачу за хвост - играя в лотерею
Последствия ремонта и как с ними справиться
Лечение гепатита С возможно без осложнений
Организация празднований
Это не анорексия! Дженни Моллен объяснила, почему она стремительно теряет вес
Крис Прэтт: Развод - это отстой
Как выбрать сервис доставки из Китая
Алла Пугачева порадовала поклонников забавным селфи
Николай Басков зажег на юбилее Валерии
Энн Хэтэуэи cфотографировали с подросшим сыном
Делаем из телевизора умный телевизор недорого
Почему лучше заказать организацию похорон
Хлои Кардашьян и Тристан Томпсон не живут вместе
Фанаты: «Масон» Филипп Киркоров оскорбляет чувства верующих
Фанаты: Неужели лысый Григорий Лепс серьезно болен?
Сергей Лазарев в одежде Папы Римского шокировал фанатов
Волочкову обвинили в том, что она «растит из дочери куртизанку»
» Актуально и полезно
» Архив Инстаграм


 

Axpoc Co. © 2012-2018
celz.ru @ gmail.com

 
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
рассказать друзьям