Ученые разработали метод биоконсервации белого сыра
Интернациональная команда ученых (Египет, Польша, ОАР и РФ) разработал метод биоконсервации белого сыра. Этот метод обеспечивает безопасность продукта без использования антибиотиков и продлевает его срок хранения до 45 дней в холодильнике, сообщает ТАСС.
Профессор Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, ведущий специалист в области технологии и организации общественного питания в ЮУрГУ, отметил, что современные требования рынка молочной продукции настаивают на продлении срока годности сыров без ущерба их качеству. Однако использование консервантов и антибиотиков вызывает растущие опасения.
"Для решения этой проблемы мы вместе с коллегами разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. Мы провели тщательное исследование полученных сыров с применением современных методов, включая электронную микроскопию и текстурные анализы. В результате мы получили образец сыра, который может сохраняться в холодильнике до 45 дней и обладает стойкостью к опасным бактериям, таким как золотистый стафилококк", — объяснили разработчики.
Этот новый метод биоконсервации основан на оптимальном сочетании полезного штамма лактобацилл MG847589 и производимых им бактериоцинов. Это открывает новые возможности для продления срока годности молочных продуктов без ущерба их качеству и безопасности.
Обсудим?
Смотрите также: