Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование показывает, как растения влияют на климат Европы

Исследование показывает, как растения влияют на климат Европы

0

Фото из открытых источников
Климат регулирует рост растений, но на климат также влияют растения. Исследование Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU), опубликованное в журнале Global Change Biology, показало, что экосистемы могут оказывать сильное влияние на климат Европы в зависимости от состава растений.
 
Исследователи объединили спутниковые данные с около 50 000 записями растительности со всей Европы. Добрые 5% регионального регулирования климата можно объяснить разнообразием местных растений. Анализ также показывает, что эффекты зависят от многих других факторов. Растения способны влиять на климат, отражая солнечный свет, или охлаждать окружающую среду за счет испарения.
 
«Между растениями и климатом существует чрезвычайно сложная связь. С одной стороны, климат существенно влияет на рост растений, а также на свойства растения, например, насколько высоко оно растет, насколько толсты его листья и насколько глубоко уходят его корни. С другой стороны, растения влияют на климатические условия по-разному», — объясняет доктор Стефан Камбах, научный сотрудник отдела геоботаники MLU. Например, если растения отражают много солнечного света, в этом месте накапливается меньше тепла. Растения также испаряют воду, которая охлаждает окружающую среду. Кроме того, растения связывают большое количество углекислого газа, вызывающего парниковый эффект.
 
Однако, по мнению Камбаха, ранее мало что было известно о том, в какой степени различные функциональные признаки растений, например, свойства их листьев и корней, влияют на климат. Чтобы закрыть этот пробел в знаниях, международная группа под руководством MLU объединила региональные спутниковые данные с местными исследованиями растений и их свойств почти в 50 000 мест в Европе.
 
«Для нас было важно объединить территории из самых разных мест обитания. Поэтому наши данные включают информацию о хвойных, лиственных и вечнозеленых лиственных лесах, а также различных кустарниках и открытых сельских образованиях», — объясняет старший автор исследования профессор Хельге Брюльхайде.
 
«Мы показываем, что значительная часть наблюдаемых процессов регулирования климата объясняется различиями в функциональных особенностях местных растений. Следовательно, это во многом зависит от того, какие растения и в каком количестве растут в экосистеме», — продолжает Камбах.
 
Однако эффекты сильно различались между отдельными экосистемами, например, между вечнозелеными хвойными и вечнозелеными лиственными лесами. «Тем не менее, нам удалось доказать, что более высокий растительный покров отражает меньше солнечного света и что более крупные листья связаны с более высоким уровнем испарения и большей секвестрацией углерода», — объясняет биолог.
 
Исследование является ключевым результатом европейского исследовательского проекта FeedBaCks, который изучает механизмы обратной связи между биоразнообразием и климатом и их последствия для человека. Его координирует Цюрихский университет.
 
«Наше исследование также дает важные отправные точки для охраны природы и политики. Потенциальное воздействие и обратные эффекты биоразнообразия следует принимать во внимание при разработке мер по смягчению последствий изменения климата», — заключает Хельге Брюльхайде.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК