SR: ходзича, обжаренный зеленый чай, улучшает когнитивные способности
Ученые из University of Occupational and Environmental Health (Япония) провели исследование, которое показало, что потребление "обжаренного" зеленого чая может повысить скорость реакции и умственную производительность. Результаты исследования были опубликованы на портале Scientific Reports (SR).
Исследователи стремились выяснить, как чай влияет на освежение и снижение стресса путем анализа различных физиологических реакций и выполнения задач. В эксперименте приняли участие 20 здоровых молодых людей, которым предлагали ментальную арифметическую задачу и измеряли 11 физиологических реакций. Эксперименты проводились дважды при разных условиях потребления напитков в разные дни.
Участники выполняли задания на ментальную арифметику после употребления горячей воды, зеленого чая или "обжаренного" зеленого чая (ходзича). После каждого задания оценивались уровни субъективной усталости, стресса, умственной нагрузки и работоспособности.
Результаты показали, что ароматическая стимуляция японских чайных напитков, особенно "обжаренного" зеленого чая, способствует улучшению умственной производительности, освежает и снижает чувство усталости. Даже небольшие количества чая в течение короткого периода времени оказывают положительное воздействие на организм, отражая потенциальные выгоды от ежедневного употребления.
Эти результаты подчеркивают важность дальнейших исследований о влиянии чая на психофизиологические параметры и подтверждают потенциальную пользу от включения чайного напитка в повседневный рацион.
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
Обсудим?
Смотрите также: