Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Молитва о прощении грехов своих: тексты и духовное значение
Соцпортал

Молитва о прощении грехов своих: тексты и духовное значение

0
С помощью молитв верующие обращаются к Господу и всем святым с просьбой о помощи и поддержке. Если вы понимаете, что отошли от Бога, совершив грех, то начинайте молиться. Лучше всего посетить церковь и присутствовать на богослужениях. Можно помолиться и дома, но в храме это будет намного эффективнее.


Искреннее покаяние и молитва о прощении грехов является одним из самых лучших способов исправить свое поведение, очистить душу и приблизиться к Господу. Очень хорошо также совершать пожертвования и подавать милостыню.


Зачем молиться о прощении


Зачем мы молимся о прощении грехов? Разве Господь не видит наше раскаяние и без молитвы? Разве Иисус уже не пострадал за наши грехи на Кресте? Объяснить это можно так: Господь дал нам свободу воли в принятии жертвы. Не все люди хотят просить о прощении грехов и готовы принимать любовь Небесного Отца. Молитва о прощении грехов — наше обращение к Господу, готовность принять Его милосердие.

Многие исповедуются в храме, но домашняя молитва о прощении грехов — тоже важная часть общения с Богом. Стремление получить прощение и свободу от греха, желание жить со Христом делают молитву о прощении грехов не обязательством, а искренним обращением к Богу.

О прощении прегрешений мы молимся и во время богослужений. Молитва Иоанна Златоуста входит в Последование к Святому Причащению. Не стоит переживать, если в молитве не удалось вспомнить все свои прегрешения, Господь видит их и дарует прощения за все грехи — вольные и невольные, в ответ на искреннюю молитву.

Молитва Господу Иисусу Христу


Влады́ко Христе́ Бо́же, И́же страстьми́ Свои́ми стра́сти моя́ исцели́вый и я́звами Свои́ми я́звы моя́ уврачева́вый, да́руй мне́, мно́го Тебе́ прегреши́вшему, сле́зы умиле́ния; сраствори́ моему́ те́лу от обоня́ния Животворя́щаго Те́ла Твоего́, и наслади́ ду́шу мою́ Твое́ю Честно́ю Кро́вию от го́рести, е́юже мя́ сопроти́вник напои́; возвы́си мо́й у́м к Тебе́, до́лу пони́кший, и возведи́ от про́пасти поги́бели: я́ко не и́мам покая́ния, не и́мам умиле́ния, не и́мам сле́зы уте́шительныя, возводя́щия ча́да ко своему́ насле́дию. Омрачи́хся умо́м в жите́йских страсте́х, не могу́ воззре́ти к Тебе́ в боле́зни, не могу́ согре́тися слеза́ми, я́же к Тебе́ любве́. Но, Влады́ко Го́споди Иису́се Христе́, сокро́вище благи́х, да́руй мне́ покая́ние всеце́лое и се́рдце люботру́дное во взыска́ние Твое́, да́руй мне́ благода́ть Твою́ и обнови́ во мне́ зра́ки Твоего́ о́браза. Оста́вих Тя́, не оста́ви мене́; изы́ди на взыска́ние мое́, возведи́ к па́жити Твое́й и сопричти́ мя́ овца́м избра́ннаго Твоего́ ста́да, воспита́й мя́ с ни́ми от зла́ка Боже́ственных Твои́х Та́инств, моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х. Ами́нь.


Молитва о прощении грехов Иоанна Златоуста


Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты еси́ вои́стинну Христо́с, Сын Бо́га жива́го, прише́дый в мир гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый есмь аз. Еще́ ве́рую, я́ко сие́ е́сть са́мое пречи́стое Те́ло Твое́, и сия́ е́сть са́мая честна́я Кровь Твоя́. Молю́ся у́бо Тебе́: поми́луй мя, и прости́ ми прегреше́ния моя́, во́льная и нево́льная, я́же сло́вом, я́же де́лом, я́же ве́дением и неве́дением, и сподо́би мя неосужде́нно причасти́тися пречи́стых Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в, и в жизнь ве́чную. Ами́нь.


Молитва Симеона Нового Богослова


Боже и Господи всех! Всякаго дыхания и души имый власть, Един исцелити мя могий, услыши моление мя, окаяннаго, и гнездящагося во мне змия наитием Всесвятаго и Животворящаго Духа умертвив потреби: и мене нища и нага всякия добродетели суща, к ногам святаго моего отца (духовнаго) со слезами припасти сподоби, и святую его душу к милосердию, еже миловати мя, привлецы. И даждь, Господи, в сердце моем смирение и помыслы благи, подобающия грешнику, согласившемуся Тебе каятися, и да не вконец оставиши душу едину, сочетавшуюся Тебе и исповедавшую Тя, и вместо всего мира избравшую и предпочетшую Тя: веси бо, Господи, яко хощу спастися, аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.


Молитвы перед Всевышним


Отче Наш, Господь Всемогущий, услышь просьбу Раба (Рабыни) Твоего (имя) грешного! Внемли молению моему да не гневайся. Даруй прощение Своё Божественное, искупить вину готов молебнами да поступками Тебе угодными. Молиться обязуюсь, славить Тебя и Угодников Твоих, нуждающимся помогать, слабых оберегать, Церковь Священную воспевать. Да не будет мне покоя и мира доколе все грехи не вымолю, не исправлю и не заглажу. Верую в милость Твою и благословение, в Триединство Твоё Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва о прощении за аборт


Пресвятая Матерь Божия, Покровительница Семейного Очага, Защитница Детей, прошу тебя спаси и сохрани душу дитя Рабы Божией (имя). К сердцу прижми, как сына родного и возлюби сильно, как я его люблю. О милости твоей молю, даруй душе его покой и счастие на небесах вечных ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Почему важно просить прощение: ответ священнослужителя


Вопрос читателя:

Почему важно каяться? Что это дает человеку?

Отвечает благочинный Корочанского округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей отец Михаил:

Молитва о прощении грехов своих: тексты и духовное значение


Даже если вы неверующий или сомневающийся в вере, всё равно настанет момент, когда задумаетесь о том, как жили, что хорошего или плохого сделали, и наверняка вспомните немало поступков, за которые будет стыдно. Порой совершим что‑то неправильное, обидим кого‑то, а потом совесть, от которой не скроешься нигде, долго мучает. По учению церкви, совесть — голос Бога в человеке.

Тяжело нести на себе груз причинённых кому‑то страданий. Он, как снежный ком, с годами лишь накапливается и становится невыносимым. Сегодня, условно говоря, тащим мешок весом пять килограммов, завтра уже 10 давят, позже — все 20. В этом смысле таинство покаяния, словно лекарство, облегчающее ношу, дающее возможность начать жизнь с чистого листа. Есть, конечно, определённые условия — человек накануне должен примириться с ближними, веровать в Бога, иметь желание исправиться.

Всегда призываю прихожан: думайте о том, как живёте, что делаете и говорите, анализируйте поступки. Плохо, если человек никогда не оглядывается назад. По церковным правилам человек ежедневно должен отчитываться перед собой и Богом за прожитый день.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК