Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Генсек ООН назвал уровень разрушений в Газе беспрецедентным
Эксклюзив

Генсек ООН назвал уровень разрушений в Газе беспрецедентным

0

Фото из открытых источников
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в интервью японскому телеканалу NHK назвал беспрецедентным уровень разрушений в Газе и призвал Израиль уважать решения Международного суда ООН.
 
"Проблема в том, что военная операция была проведена таким образом, что число жертв среди гражданских и разрушение гражданской инфраструктуры и жилья являются беспрецедентными. Уровень разрушений абсолютно неприемлем", - сказал Гутерреш.
 
Он призвал Израиль уважать решения Международного суда ООН, который обязал его прекратить военную операцию в Рафахе.
 
"Необходимо обеспечить приоритет верховенства международного права, международного гуманитарного права и закона и уважать решение Международного суда ООН. Это не мнение, это обязательное к выполнению решение. Израиль должен подчиниться этому решению", - подчеркнул Гутерреш.
 
В прошлую пятницу Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военную операцию в Рафахе на границе сектора Газа и Египта.
 
Израиль 7 октября 2023 года подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. После этого бойцы палестинского движения ХАМАС проникли в приграничные районы, открыв огонь по военным и гражданским, захватили более 200 заложников. По данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек.
 
Армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" в секторе Газа, включающую удары по гражданским объектам. Израиль объявил о полной блокаде анклава: были остановлены поставки воды, электричества, топлива, продуктов и лекарств. По данным минздрава Газы, погибли более 36 тысяч человек, пострадали свыше 81 тысячи.
 
Сектор Газа фактически оказался разделен на южную и северную части. В ночь на 7 мая сухопутные силы армии обороны Израиля вошли в Рафах, расположенный на границе с Египтом. Сам город считается последним оплотом ХАМАС.
 
МИД РФ призвал стороны прекратить боевые действия. Согласно позиции Москвы, урегулирование возможно лишь на основе утвержденной СБ ООН формулы с созданием палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК