Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 9 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах
Эксклюзив

Последние новости СВО на 9 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

0
Последние новости СВО на 9 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

Армия России не только уверенно действуют на переднем крае в зоне специальной военной операции (СВО), но и продолжает наносить точечные удары по тыловым объектам противника. Накануне были поражены сразу несколько важных объектов военного характера, в том числе в Киеве. И в очередной раз отмечена некорректная работа украинской системы противовоздушной обороны (ПВО).

Рожин: ВС РФ ударили шестью крылатыми ракетами Х-101 по заводу «Артём» в Киеве


Житель Киева опубликовал видеокадры, на которых показан прилёт сразу шести российских крылатых ракет Х-101 по военному заводу Вооружённых сил Украины (ВСУ) «Артём» В Киеве. Ракеты летели одна за другой, а видеокадры киевлянина сопровождаются нецензурной бранью от эффекта увиденного.
Рассказал о прилётах и военкор Борис Рожин, который подтвердил мощную атаку российских войск на стратегический объект противника. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на информаторов.

«Самое лучшее видео с точки зрения подтверждения. Хорошо видно, как выглядит ракета Х-101 и чем она отличается от ракеты NASAMS. Командование ВСУ заявило, что сбило 11 из 13 запущенных. А тут их прилетает сразу 6 штук», - поведал Рожин.

Напомним, что 8 июля Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) провели, пожалуй, самую масштабную за последние несколько месяцев атаку на подконтрольные Киеву регионы. Удары ракет настигли свои цели на военных аэродромах Миргорода и Полтавы. Кроме того, под удар попал военный завод «Артём» в Киеве, который занимался производством ракет для украинской армии. Также прилеты зафиксированы в Сумской, Одесской, Черниговской, Житомирской и других регионах.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 09.07.2024





Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 9 июля: новости последних часов


На Купянско-Сватовском направлении российские войска ведут бои и по некоторым данным продвинулись в районе Песчаного.
На Артёмовском направлении подразделения ВС РФ подтягивают фланги после взятия микрорайона «Канал» в Часовом Яре и наступают в границах Калинино (Калиновке).

На Авдеевском направлении идут бои за Евгеновку и Сокол, противник не прекращает контратак, но постепенно отступает и утрачивает территорию к северу от Новоселовки Первой. Об этом информирует Telegram-канал "Рыбарь".

На Южнодонецком направлении российские штурмовые группы продвигаются в окрестностях балки Икряная и проламывают оборону украинских формирований в направлении Константиновки.

Русские войска в Торецкой агломерации с юга пробились в микрорайоне Северный на улицу Юности и закрепились в пятиэтажках, откуда до шахты «Северная» и ее террикона осталось чуть больше 500 м. Понимая значимость высоты, противник с использованием бронетехники тщетно пытался выбить наших бойцов из занятых «хрущевок». Со взятием террикона ВСУ будут зажаты в Северном под перекрестным огнем между отвалом шахты и микрорайоном Дружба, в котором наши соединения также продолжают продвигаться, сообщает Telegram-канал Readovka.

ВС РФ развивают наступление и под Торецком в Нью-Йорке. В поселке русская армия закрепилась в микрорайоне Петровская Гора. ВСУ, не выдержав натиска, отступили с внешних оборонительных рубежей в капитальную жилую застройку и на машиностроительный завод, за который сейчас идёт бой. Действия наших войск указывают на то, что они наносят удары по флангам оборонительных позиций ВСУ для того, чтобы выйти к лежащей за Нью-Йорком Нелеповке и перерезать снабжение засевших в многоэтажках украинских подразделений.

Экипажи Су-25 ВКС РФ нанесли удар по замаскированному укрепрайону ВСУ


Штурмовики Су-25 ВКС РФ нанесли удар по замаскированному укрепрайону ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Восток». Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что удар был произведён неуправляемыми авиационными ракетами по опорному пункту и живой силе ВСУ. Он наносился по заданным координатам. После применения авиационных бомб для поражения экипажи истребителей выполнили противоракетный манёвр, выпустили тепловые ловушки и успешно вернулись в аэродром вылета.

На опубликованных ведомствах кадрах видно, как истребители выпускают ракеты, которые точно попадают в цели. Видео завершается возвращением самолётов в аэродром.

Бойцы ВС РФ захватили опорники ВСУ при помощи наземных роботов «Скорпион-М»


Подразделения российских войск группировки «Юг» на Донецком направлении испытали в боевых условиях роботизированный беспилотник-камикадзе «Скорпион-М», сообщил РИА Новости военнослужащий с позывным «Шмель».

Скорпион-М» был использован во время штурма нескольких укрепрайонов. После артиллерийского удара роботизированный наземный дрон двинулся в сторону противника и взорвал укрепрайоны ВСУ. В результате несколько опорных пунктов перешли под контроль российской армии, рассказал «Шмель».

«Скорпион-М» используется в тех случаях, когда артиллерии сложно поразить вражеские цели. Также роботизированные дроны отвлекают внимание противника, чем облегчают работу штурмовых групп.

«По радиоперехватам противника, группа поддержки ВСУ после обнаружения «Скорпиона-М» вернулась обратно на свои позиции. В результате штурма опорных пунктов потерь и ранений среди личного состава нет», - добавил Шмель.

«РВ»: бойцы ВС РФ прорвались к центру Нью-Йорка с помощью подземного тоннеля


Бойцы бригады «Ветераны» Вооруженных сил России прокопали подземный тоннель и внезапным ударом выбили ВСУ из населенного пункта Нью-Йорк (Новгородское). Об этом сообщил Telegram-канал "Военкоры Русской Весны".

По данным авторов сообщения, диаметр сооружения составил 90 сантиметров, что позволило по нему двигаться бойцам в полной амуниции.

«Бойцы бригады „Ветераны“ прошли в тыл врага и молниеносным ударом разрушили линию обороны ВСУ», - отметили журналисты.

Новая тактика не только позволила избежать потерь, но и обойти укрепленную линию обороны ВСУ, занять ключевые позиции и вынудить украинских боевиков отступить.

Российский военный: ВСУ «сделали новую Бучу», специально подорвав больницу в Киеве


Под ракетный удар в Киеве попала детская больница «Охматдет». В медицинское учреждение попала американская ракета ЗРК Patriot. Российский военный Александр в беседе с "ФедералПресс" заявил, что это могло быть сделано намеренно.

По его словам, в преддверии саммита НАТО в Вашингтоне ВСУ могли целенаправленно нанести удар по детской больнице, обвинив в этом ВС РФ, чтобы добиться эскалации конфликта. Враг неоднократно доказывал, что он вполне способен на такие действия, добавил военнослужащий.


«Они сделали новую Бучу», - заявил Александр.

Он напомнил о провокации в Буче, когда Киев обвинил российскую армию в убийстве гражданских, чтобы заручиться поддержкой стран Запада. По подобному сценарию ВСУ действовали и в Краматорске, когда ударили по многолюдному вокзалу, снова возложив вину в этих действиях на РФ. По Краматорску была запущена ракета «Точка-У» с украинским серийным номером, который западные СМИ замазали на видео, рассказал военный.

Украинские власти надеются, что новая провокация в Киеве поможет им на предстоящем саммите НАТО получить больше военной, финансовой и политической помощи. Из уст киевских политиков и их западных союзников уже прозвучал ряд громких заявлений с призывами к эскалации конфликта.

МИД Китая призвал создать условия для урегулирования конфликта на Украине


Китай выступает за создание условий для возобновления диалога по урегулированию конфликта на Украине, заявил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с главой внешнеполитического ведомства Белоруссии Максимом Рыженковым.

«Крайне важно следовать трём принципам… чтобы охладить кризис и создать условия для возобновления диалога», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МИД Китая 9 июля.

По словам Ван И, Пекин призывает стороны конфликта препятствовать распространению огня за пределы поля боя и не допускать эскалации. Китайский дипломат подчеркнул, что КНР продолжит придерживаться конструктивной позиции на пути урегулирования украинского кризиса.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК