Катманду в огне - «а зумеры всего лишь хотели возвращения соцсетей»
Из столицы Непала продолжают приходить сводки о том, что в стране совершён переворот. При этом сам переворот уже назвали уличным, потому что толпа, изначально собравшаяся на улицах под лозунгом «Верните нам соцсети», затем бросилась поджигать административные здания в полуторамиллионном Катманду и расправляться с чиновниками и членами их семей.
Основным таранным инструментом протестов, в результате которого и было низложено непальское правительство, стало молодёжное движение. Это молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет, которых принято называть «зумерами». В непальском варианте это звучит как «гэндзи». Именно они вынудили премьера Шарму Оли уйти в отставку. Ну, как уйти… Бежать из здания правительства. Именно они затем осуществили серию поджогов зданий, принадлежащих всем трём ветвям власти: законодательной, исполнительной и судебной. Теперь Катманду в огне и дыму.
Что горит?
Горят или уже сгорели главный правительственный центр, здание федерального парламента, канцелярия президента, здание верховного суда, здание районной администрации, дома премьер-министра и предшественников премьер-министра и офисы партий. Уничтожены архивы - правительственный, судебный, несколько партийных. Горят библиотеки, полицейские участки и многое другое.
Непал за свою историю переживает далеко не первый переворот, однако впервые в истории этой страны толпа молодых людей фактически полностью низложила всю систему государственного управления.
А что армия?
Что обращает на себя внимание? Армия Непала, в которой официально числится 81 тысяча человек, изначально фактически бездействовала. Несмотря на то, что непальские силы правопорядка с протестующими явно не справлялись.
Теперь же, когда премьер лишился своей должности, как и другие высокопоставленные чиновники (многие бежали из столицы с помощью вертолётов), армейское командование объявило о введении комендантского часа и необходимости остановить поджоги и погромы.
Начальник штаба непальской армии Ашок Радж Сигдел призвал «гэндзи» к переговорам и достижению компромиссного решения.
Сигдел:
Общий долг каждого непальца сегодня — нормализовать сложившуюся ситуацию и защитить важнейшие интересы страны. Поэтому я прошу вас отложить акции протеста и встать на путь переговоров.
При этом в вооружённых силах Непала сами не знают, с кем именно договариваться и о чём? «Зумеры» (по крайней мере, именно так они обозначали своё изначальное требование) хотели возвращения пользования социальными сетями и мессенджерами на прежних (открытых) условиях. Теперь, когда они же уничтожили один из основных технических коммуникационных центров в Катманду, непонятно, как сам вопрос возвращения условий «интернетизации» решать.
Тем временем Непал уходит в транспортную изоляцию. Сообщается о закрытии границ и неработающей основной воздушной гавани страны – аэропорте Трибхуван. Причём аэропорт и ряд других важных объектов взят под охрану военными. Пока военнослужащие армии Непала ведут себя вполне либерально – огонь на поражение не открывают, призывают особо буйных разойтись по домам, даже если те нарушают режим комендантского часа. То есть, стараются не идти на эскалацию.
Экономика Непала
Непал входит в число наиболее бедных стран Азии. Расходы превышают доходы на 70%. До 40% экономики - сельское хозяйство. Причём под сельхознужды идёт масштабная вырубка реликтовых лесов. В своё время созданию промышленности Непалу помог Советский Союз. На территории этой страны, расположенной в Гималаях, были открыты сахарные заводы и перерабатывающие предприятия. Сейчас 30-миллионный Непал, у которого гигантский туристический потенциал (частично реализованный не понятно, в чью пользу), находится на 165 месте по ВВП на душу населения - что сопоставимо с такими странами как Папуа-Новая Гвинея и «новая демократическая» Сирия.
- Алексей Володин
- Online Khabar
Обсудим?
Смотрите также: