Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Турции обнаружены два древних урартских храма, высеченных в скалах

В Турции обнаружены два древних урартских храма, высеченных в скалах

0

Фото из открытых источников
Археологи, проводящие текущие исследования в турецкой провинции Тунджели в Восточной Анатолии, обнаружили два урартских храма под открытым небом внутри двух крепостей в поселениях, датируемых восьмым или девятым веком до нашей эры. Несмотря на безошибочное сходство, два крепостно-храмовых комплекса расположены относительно далеко друг от друга, на расстоянии 90 км друг от друга, недалеко от самой восточной и самой западной границ провинции.
 
Эти открытия были сделаны в 2021 году в рамках «Исследования Тунджели железного века и эллинистического века», амбициозного проекта исторических исследований, запущенного турецкими академическими учреждениями в 2016 году. В статье, опубликованной в журнале Института социальных наук Университета Памуккале, археолог из Университета Йозгат Бозок, и Дюзгюн Чакырджа из Университета Болу Абант Иззет Байсал, описали замечательные находки.
 
«В результате наблюдений и документальных исследований, проведенных в рамках исследовательского проекта сезона 2021 года, в районе Тунджели было обнаружено новое археологическое поселение под названием Замок Масуму-Пак, а также некоторые археологические особенности замка Нижняя Долука, которые ранее были включены в археологическую литературу», — написали они. «Определено, что форма и конструктивные особенности сооружений поселений замка Масуму-Пак и замка Нижней Долука, которые считаются храмами под открытым небом, имеют общие характеристики».
 
Похоже, что храмы и крепости были построены, когда восточная Анатолия была частью могущественного и обширного царства Урарту, которое управляло регионом примерно с 860 по 590 год до нашей эры. По оценкам, недавно обнаруженные сооружения были построены примерно 2700–2800 лет назад на участках, расположенных примерно в 325 км к западу от центра политической власти Королевства Урарту, в окрестностях озера Ван на Армянском нагорье.
 
По словам первооткрывателей, два ранее неопознанных храма обладают уникальными и беспрецедентными качествами.
 
«Два поселения-крепости, одно в треугольнике Хозат-Чемишгезек-Оваджик, замок Масуму-Пак, а другое в Нижнем Харике (Долуджа) на берегу ручья Пери к востоку от Назимие, являются домом для храма нового типа, который мы до сих пор не знал», — сказал доктор Серкан Эрдоган.
 
Несмотря на то, что их разделяет некоторое расстояние; два храма очень похожи. В каждом из них есть открытое молитвенное пространство, перед которым стоит алтарь, высеченный в окружающей скале, со стоячими платформами, расположенными перед алтарями. Поскольку храмы и крепости были связаны с урартами, поклонявшимися многим богам, их трудно связать с каким-либо конкретным божеством.
 
«Вопрос о том, были ли эти храмы, которые явно имеют местные особенности, были построены для поклонения местным богам/культам или для поклонения великим богам той или иной эпохи, продолжает озадачивать наши умы», — подтвердил доктор Эрдоган.
 
Примечательно, что одна из двух крепостей и связанный с ней храм были построены на месте, давно известном как священное для людей, живущих в этом регионе.
 
«Замок и храм Нижний Харик, расположенный в сегодняшнем замковом поселке, также известен как священное место под названием Моро Сур (Красная Змея)», - сказал доктор Эрдоган. «Сегодня те, кто все еще хочет найти исцеление, продолжают взывать, говоря: «Йа Моро Сур, Ту эста (Ты существуешь, Моро Сур)».
 
Змеиный мотив был характерной чертой поклонения в древние времена, а связь этого храма с более древней мифологической традицией подчеркивает преемственность духовных традиций в восточной Анатолии в период железного века (1300–600 гг. до н.э.) и далеко за его пределами, даже в нынешняя эпоха.
 
Строители этих крепостно-храмовых комплексов, урарты, были выходцами из Армянского нагорья Восточной Анатолии. Истоки царства Урарту восходят к середине девятого века до нашей эры, когда царь Урарту Араме укрепил свою власть и постепенно взял на себя контроль над территорией, которая в разгар процветания королевства расширилась до 520 000 квадратных километров 200 лет спустя.
 
Распространившись со своей базы власти вокруг озера Ван, крупнейшего водоема в восточной Анатолии, урарты в конечном итоге окажут политическое и экономическое влияние на земли современной Турции, Армении, Нахчыванской Автономной Республики и южной Грузии. Посредством военных действий и политических союзов они расширили свои границы от северной Месопотамии до южных Кавказских гор, неизбежно вступая в конфликт со своими могущественными соседями на юге, Неоассирийской империей, в разное время на протяжении всего периода своей экспансии.
 
Но, несмотря на превосходство ассирийцев, урарты более чем устояли, построив поистине доминирующее царство, достигшее вершины своего успеха в восьмом и седьмом веках до нашей эры. Их процветающая экономика основывалась на сочетании крупного сельского хозяйства и активной торговли, и фактически, когда они не воевали с ассирийцами, они свободно обменивались товарами со своими богатыми соперниками.
 
Королевство Урарту в конечном итоге постигла та же участь, что и Нео-Ассирийская империя: обе они пали под натиском завоевательных сил нового влиятельного игрока в регионе — скифов. С помощью своих союзников мидийцев (мидян) скифы захватили ассирийцев и урартов в конце седьмого и начале шестого веков до нашей эры соответственно, навсегда положив конец гегемонии урартов в регионе.
 
Находясь в позиции доминирования, урарты создали религиозную и духовную систему убеждений, которая была столь же обширной, как и их политические амбиции. Они постоянно расширяли свой пантеон божеств, добавляя богов, которым поклонялись завоеванные ими народы, и именно эта практика усложняет археологам определение того, были ли конкретные урартские храмы (например, те, что только что обнаружены в провинции Тунджели) предназначены для определенных урартских богов.
 
Продолжающееся региональное исследование Тунджели, в котором основное внимание уделяется жизни и образу жизни людей, живших в восточной Анатолии в первом и втором тысячелетиях до нашей эры, может раскрыть больше структур или древних текстов, которые помогут ответить на такие вопросы. Но пока истинные культурные и духовные практики урартов, построивших вновь выявленные крепостно-храмовые комплексы, должны будут оставаться загадкой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК