Исследование: брокколи может помочь в борьбе с тромбозом и инсультами
Исследование, проведенное Australia's Heart Research Institute (HRI), проливает свет на потенциальные преимущества употребления крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, в предотвращении и лечении тромбоза и инсультов, сообщает портал ACS Central Science.
Фитохимические соединения, содержащиеся в этих овощах, доказали свою способность улучшать исходы тромбоза и инсультов в предварительных исследованиях. Многие из этих соединений обладают электрофильными функциональными группами, способными образовывать ковалентные связи с белками в организме.
Это исследование сосредотачивается на эффекте электрофильных фитохимических соединений на тромбоциты - клетки, играющие ключевую роль в образовании тромбов. Особый интерес вызвал сульфорафан (SFN), обнаруженный в крестоцветных овощах, который проявил уникальные свойства в предотвращении агрегации тромбоцитов. SFN не только уменьшает ответы тромбоцитов на различные агенты, такие как аденозиндифосфат (ADP) и тромбоксан A2, но и снижает образование тромбов.
Механизм, лежащий в основе этих действий, связан с модуляцией активности белка дизульфидизомеразы A6 (PDIA6), который играет важную роль в процессах свертывания крови. Интересно, что SFN не только усиливает действие тромболитического препарата, но и делает это без повышения риска кровотечений.
Эти результаты подчеркивают потенциальную роль крестоцветных овощей в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, включая тромбоз и инсульты. Они также открывают новые перспективы для разработки дополнительных методов лечения, особенно для тех случаев, где существующие методы имеют ограничения.
Обсудим?
Смотрите также: