Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » У островных летучих мышей заметили редкую эволюцию

У островных летучих мышей заметили редкую эволюцию

1

Фото из открытых источников
Исследователь из Мельбурнского университета заметил редкое эволюционное явление, быстро происходящее в реальном времени у летучих мышей, живущих на Соломоновых островах.
 
Тайрон Лавери сообщает в статье, опубликованной в журнале Evolution, что две группы листоносых летучих мышей с совершенно разными размерами тела, которые считались отдельными видами, являются примером редкого типа параллельной эволюции. Параллельная эволюция — это когда разные популяции, живущие в схожих средах, независимо развивают сходные черты.
 
Летучая мышь меньшего размера, Hipposideros diadema, обитает на шести основных островах и на многих более мелких островах. Он также распространен в Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинее и некоторых частях северной Австралии. Гораздо более крупные летучие мыши были названы в 1905 году как H. dinops, или свирепая листовидная летучая мышь, и обитают только на Соломоновых островах. Эти два размера живут вместе на большинстве островов, которые имеют схожую лесную среду обитания.
 
«Хотя они очень разных размеров, ДНК летучих мышей очень схожа. Они используют очень разные частоты сонара, вероятно, едят разную пищу, и даже когда они живут вместе в одной пещере, они не скрещиваются. Вот почему никто никогда не задавался вопросом, принадлежали ли они к разным видам», — сказал Лавери.
 
Лавери сказал, что, несмотря на свое независимое происхождение, каждая группа более крупных летучих мышей в ходе эволюции стала выглядеть одинаково, их средний вес более чем вдвое превышает вес маленьких летучих мышей. «Наше исследование предполагает быструю и повторяющуюся эволюцию летучих мышей с более крупным телом из более мелких летучих мышей, каждая из которых происходит независимо на отдельных островах», — сказал он.
 
«Когда мы создали генеалогические древа, используя ДНК летучих мышей, мы обнаружили, что то, что мы считали всего лишь одним видом крупных летучих мышей на Соломоновых островах, на самом деле было случаем, когда более крупные летучие мыши эволюционировали из более мелких видов несколько раз на разных островах», — добавил он.
 
Этот тип параллельной эволюции, возникающий из отдельных популяций одного и того же вида, ранее наблюдался в действии всего несколько раз и считается первым случаем, когда он был задокументирован в реальном времени у млекопитающих.
 
Параллельная эволюция была обнаружена в некоторых частях мира, где популяции географически разделены, но живут в схожих условиях – например, на разных островах или озерах. Одним из распространенных типов параллельной эволюции является конвергентная эволюция. Например, тилацины и волки — это два отдельных вида разного происхождения, которые эволюционировали отдельно, чтобы выглядеть одинаково. Но Лавери сказал, что редко можно увидеть, как две изолированные популяции одного и того же вида проходят один и тот же эволюционный процесс.
 
«Что-то очень сильное подталкивает или отбирает этих больших летучих мышей, и оно достаточно сильное, чтобы это происходило несколько раз на разных островах. Мы думаем, что эти более крупные летучие мыши могут эволюционировать, чтобы использовать добычу, которую не едят более мелкие летучие мыши. Хотя они, вероятно, могли бы скрещиваться, но по какой-то причине этого не происходит», — сказал он.
 
На всех островах частоты сонара более крупных летучих мышей ниже и подходят для охоты на более крупную добычу, в то время как летучие мыши меньшего размера используют более высокую частоту. Вероятно, это означает, что более крупные летучие мыши поедают более крупных насекомых или даже лягушек, говорит Лавери.
 
Измерив 103 экземпляра летучих мышей из Австралийского музея, Музея Квинсленда, Музея естественной истории Канзасского университета и Музея Бернис Пауахи Бишоп на Гавайях, Лавери также не обнаружил совпадения размеров тела между двумя группами: меньшие «виды» всегда легко обнаруживались. идентифицированы у более крупных летучих мышей.
 
Со временем больший размер тела, возможно, стал частью поведенческой и физической адаптации, необходимой для охоты на более крупную добычу. Это может означать, что летучие мыши большего и меньшего размера больше не признают друг друга как партнеров и поэтому живут отдельной жизнью.
 
Лавери сказал, что подобная параллельная закономерность эволюции листоносых летучих мышей наблюдалась на Соломоновых островах, Гуадалканале и в Западной провинции, и необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, повторяется ли та же закономерность на других островах.
 
«Мы можем думать об эволюции как об очень медленном процессе, но она может произойти быстро, если есть подходящие условия и две группы разделяются и перестают скрещиваться. Они могут начать развиваться разными путями», — сказал он. «Острова известны тем, что помогают нам наблюдать и понимать процессы эволюции видов в реальном времени. Это также места, которые очень уязвимы для тех видов беспокойства, которые создают люди. Очень важно, чтобы мы заботились об этих невероятных пейзажах Соломоновых Островов, прежде чем мы потеряем эти истории еще до того, как найдем их».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК