Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » ART: изменение образа жизни может замедлить болезнь Альцгеймера 

ART: изменение образа жизни может замедлить болезнь Альцгеймера 

0

Фото из открытых источников
Новое исследование показывает, что набор привычек здорового образа жизни может помочь сохранить функцию мозга у людей с легкими когнитивными нарушениями или ранним слабоумием.*
 
Около 71% пациентов, которые питались здоровой пищей, регулярно занимались спортом и справлялись со стрессом, симптомы деменции либо оставались стабильными, либо улучшались без использования каких-либо лекарств, сообщили исследователи в журнале Alzheimer's Research and Therapy. Для сравнения, результаты показывают, что около 68% пациентов в контрольной группе без этих изменений образа жизни испытали ухудшение своих симптомов.
 
Исследователи также обнаружили, что чем больше пациентов меняют свою жизнь здоровым образом и придерживаются этих изменений, тем больше пользы для их мозга.
 
По словам исследователей, впервые было доказано, что изменение образа жизни оказывает какое-либо влияние на прогрессирование деменции и болезни Альцгеймера.
 
«Я настроен с осторожным оптимизмом и очень воодушевлен этими открытиями, которые могут дать многим людям новую надежду и новый выбор», — сказал ведущий исследователь доктор Дин Орниш, основатель и президент некоммерческого научно-исследовательского института профилактической медицины.
 
«У нас пока нет лекарства от болезни Альцгеймера, но поскольку научное сообщество продолжает использовать все возможности для выявления потенциальных методов лечения, мы теперь можем предложить улучшенное качество жизни многим людям, страдающим от этой ужасной болезни», — добавил Орниш.
 
Один участник рассказал, что раньше ему требовались недели, чтобы дочитать книгу, но после исследования он смог сделать это за три-четыре дня, помня при этом большую часть прочитанного. По словам исследователей, бывший руководитель бизнеса сообщил о восстановлении способности управлять своими финансами и выходом на пенсию.
 
«Это было настолько важной частью моей жизни — кто я есть и кем я был, — что было трудно сказать, что часть меня просто ушла», — цитируют его слова исследователи. «Я вернулся к ежемесячной сверке наших финансов; я слежу за нашими инвестициями. Большая самооценка возвращается».
 
А женщина рассказала, что теперь она может точно составлять финансовые отчеты для семейного бизнеса, чего она не могла делать уже пять лет.
 
«Глубокое чувство идентичности возвращается», — сказала она исследователям. «Это дало мне новую жизнь, и все же это знакомство и то, чем я всегда гордился. Я возвращаюсь таким, каким был до того, как мне поставили диагноз болезни. Я чувствую, что я снова я — старая, но лучшая версия меня».
 
Для исследования ученые привлекли 51 человека с диагнозом легких когнитивных нарушений или ранней деменции, вызванной болезнью Альцгеймера. Их случайным образом распределили либо в группу изменения образа жизни, либо в контрольную группу.
 
Участники группы изменения образа жизни приняли участие в интенсивной программе, состоящей из четырех компонентов:
 

  • Цельная растительная диета с низким содержанием вредных жиров, рафинированных углеводов, алкоголя и подсластителей.

  • Умеренные аэробные и силовые тренировки не менее получаса каждый день.

  • Управление стрессом, включая медитацию, растяжку, дыхание и управляемое воображение, по одному часу в день.

  • Группы поддержки для пациентов и их партнеров по одному часу три раза в неделю.


 
Результаты через 20 недель показали значительные различия в группе, придерживавшейся образа жизни, по сравнению с контрольной группой, как в функции мозга, так и в биомаркерах крови для болезни Альцгеймера, таких как белок амилоид . Уровень амилоида улучшился в группе, придерживавшейся образа жизни, но ухудшился в контрольной группе. Кроме того, уровень амилоида улучшился больше у людей, которые более последовательно меняли образ жизни.
 
Исследователи отметили, что такого рода снижение уровня амилоида было одним из доказательств, которые способствовали одобрению FDA в прошлом году леканемаба (Лекемби) для лечения болезни Альцгеймера. Амилоид имеет тенденцию образовывать бляшки в мозгу пациентов с болезнью Альцгеймера.
 
Исследователи добавили, что микробиом кишечника участников, ведущих образ жизни, также показал значительное уменьшение количества организмов, которые увеличивают риск развития болезни Альцгеймера, и увеличение количества организмов, которые, по-видимому, защищают от болезни Альцгеймера.
 
«Существует острая потребность в лечении болезни Альцгеймера», — сказал исследователь Рудольф Танци, директор Центра здоровья мозга Макканса при Массачусетской больнице общего профиля, одной из клинических баз исследования.
 
«Биофармацевтические компании вложили миллиарды долларов в поиск лекарств для лечения этой болезни, но за последние 20 лет были одобрены только два препарата от болезни Альцгеймера — один из которых недавно был снят с рынка, а другой минимально эффективен и чрезвычайно эффективен. дорого и часто имеет серьезные побочные эффекты, такие как отек мозга или кровоизлияние в мозг», — сказал Танзи.
 
«Напротив, интенсивные изменения образа жизни, реализованные в этом исследовании, показали, что они улучшают когнитивные функции и функции за небольшую часть затрат — и единственные побочные эффекты являются положительными», — добавил он.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК