Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » SFA: ягоды облепихи являются богатым источником натуральных антиоксидантов

SFA: ягоды облепихи являются богатым источником натуральных антиоксидантов

1

Фото из открытых источников
Ягоды облепихи (Hippophae rhamnoides) продемонстрировали многообещающую пользу для здоровья, обусловленную их богатым и разнообразным полифенольным профилем, и их необходимо рассматривать для дальнейшего коммерческого расширения в качестве биологически активного суперфрукта*. Результаты исследования были опубликованы в Science of Food and Agriculture.
 
Облепиха — листопадное, колючее растение, встречающееся вдоль побережий северо-западной Европы, а также в регионах Центральной Азии с умеренным климатом.
 
Ее ягоды и листья широко используются благодаря своим питательным, фармацевтическим и функциональным свойствам — облепиховое масло богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами Е, В и А, а также полифенолами.
 
«Облепиха — уникальная культура с огромным потенциалом использования», — сказал Ренан Даниэльски из Университета Ньюфаундленда. «Популярная в Азии и Северо-Западной Европе, есть возможность повторить этот успех в Северной Америке, используя уникальные качества местных сортов».
 
Вдохновленные экспериментальным статусом и ограниченной коммерциализацией облепихи в Северной Америке на сегодняшний день, Даниэльски и профессор Мемориального университета Ньюфаундленда Ферейдун Шахиди решили охарактеризовать уникальный состав полифенолов, класса соединений с антиоксидантными свойствами, в канадских сортах.
 
«Понимание того, как наш сорт выглядит в мировом масштабе, может помочь донести его преимущества до потребителей и обеспечить присутствие на рынке», — сказал профессор Шахиди.
 
Результаты подчеркивают наличие ключевых полифенольных соединений в выжимках и семенах облепихи, каждое из которых обладает потенциальной пользой для здоровья, начиная от защиты сердечно-сосудистой системы и заканчивая противовоспалительными свойствами.
 
Важно отметить, что географические факторы влияют на полифенольный профиль ягод облепихи: исследователи выявили несколько отдельных соединений с повышенной биологической активностью, которые содержатся только в сорте облепихи, выращенном в Ньюфаундленде.
 
Более того, экстракты облепихи продемонстрировали многообещающий антидиабетический потенциал in vitro и борьбу с ожирением, что открывает путь для дальнейшего изучения их механизмов и потенциального терапевтического применения.
 
«Это первый шаг к пониманию того, как полифенолы облепихи могут благотворно модулировать нашу физиологию», — сказал Даниэльски.
 
Будущие исследования должны быть сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе этих эффектов, и дальнейших экспериментах с использованием моделей на животных и людях.
 
«Если эти эффекты подтвердятся in vivo, мы сможем предположить использование полифенолов облепихи в терапевтических и фармакологических целях, помогая в профилактике и лечении диабета, ожирения и многих других состояний», - сказал он.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК