Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Змеи демонстрируют признаки самопознания в «зеркальном тесте» на основе запаха

Змеи демонстрируют признаки самопознания в «зеркальном тесте» на основе запаха

0

Фото из открытых источников
Некоторые змеи, кажется, по-разному реагируют на свой собственный запах, когда он был изменен, что намекает на то, что у них есть некоторая форма самопознания.
 
Несколько животных, в том числе петухи, лошади и рыбы-чистильщики, продемонстрировали признаки самосознания в так называемом зеркальном тесте. Это предполагает нанесение краски на ту часть тела, которую они не видят без зеркала, например, на лоб. Если животное касается отметки, глядя в зеркало, это говорит о том, что оно осознает, что отражение принадлежит ему самому, а не изображению другой особи.
 
«Но змеи и большинство рептилий в основном взаимодействуют с миром через запах», — говорит Ноам Миллер из Университета Уилфрида Лорье в Канаде. Поэтому он и его коллеги предложили им провести альтернативную версию зеркального теста, основанную на запахе.
 
Члены команды собрали запахи 36 восточных подвязочных змей (Thamnophis sirtalis sirtalis) и 18 шаровидных питонов (Python regius), протирая их кожу ватными дисками.
 
Затем они подарили каждой змее пять ароматов: свой собственный, свой собственный с добавлением небольшого количества оливкового масла, только оливкового масла, запах другой змеи того же вида и запах другой змеи с небольшим количеством оливкового масла.
 
Подвязочные змеи совершали более длинные движения языком в ответ на собственный измененный запах по сравнению с остальными запахами.
 
«Они щелкают длинным языком только тогда, когда чем-то интересуются или что-то исследуют», — говорит Миллер, что позволяет предположить, что подвязочные змеи могут распознавать, когда что-то в них пахнет не так, как надо. «Они могут подумать: «О, это странно, я не должен так пахнуть».
 
Шаровые питоны, напротив, одинаково реагировали на все запахи. Подвязочные змеи гораздо более социальны, чем шаровидные питоны, говорит Миллер, поэтому, возможно, социальные виды с большей вероятностью обладают самораспознаванием.
 
Полученные результаты являются первым свидетельством потенциального самораспознавания змей, говорит Миллер. «Существует предположение, что змеи и почти все рептилии — это медлительные, инстинктивные, неспособные к познанию животные, и это определенно неправда».
 
Однако Йоханнес Брандл из Зальцбургского университета в Австрии задается вопросом, следует ли интерпретировать это как самопризнание. «Эта интерпретация становится правдоподобной только в том случае, если можно установить корреляцию с социальным поведением», — говорит он. В противном случае можно было бы утверждать, что некоторые виды змей просто более склонны к участию в эксперименте.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК