Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые РФ разработали методы добычи гелия из природного газа

Ученые РФ разработали методы добычи гелия из природного газа

0

Фото из открытых источников
Специалисты из Института катализа ФИЦ РАН объявили о значительном прорыве в сфере добычи гелия из природных источников. Их работа направлена на разработку более эффективных методов извлечения этого важного элемента, который находит широкое применение в промышленности, включая авиа- и ракетостроение, электронику и производство полупроводников, сообщает пресс-служба центра. 
 
Гелий применяется в качестве охладителя для сверхпроводников и криогенных систем в различных электронных устройствах, таких как магнитно-резонансные томографы (МРТ) и суперкомпьютеры. Его низкая температура кипения позволяет достигать крайне низких температур, необходимых для работы со сверхпроводящими материалами.
 
Гелий применяется в процессе производства полупроводниковых приборов, таких как микрочипы и транзисторы. Он используется для создания инертной атмосферы в процессе литографии и травления полупроводниковых материалов, что помогает предотвратить окисление и сохранить качество производимых устройств.
 
Таким образом, улучшение методов добычи гелия позволит обеспечить его более эффективное использование в указанных областях, способствуя технологическим и научным достижениям и стимулируя инновации в промышленности.
 
Гелий, второй по распространенности газ во Вселенной, характеризуется крайне низкой концентрацией в атмосфере Земли, что делает его добычу сложной задачей. В 2023 году мировая добыча гелия составила 170 миллионов кубических метров, и Россия внесла вклад в размере 8 миллионов кубических метров.
 
Ученые провели обширное исследование, в ходе которого проанализировали более 10 тысяч вариантов металл-органических координационных полимеров (МОКП), с целью определения оптимальных материалов для извлечения гелия из газовых смесей. В результате были выявлены шесть структурных параметров, оказывающих существенное влияние на эффективность материала в процессе газоразделения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК