Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Храм императоров обнаружен на римской агоре в Никополе

Храм императоров обнаружен на римской агоре в Никополе

0

Фото из открытых источников
Осенью 2023 года археологи начали захватывающий проект по обнаружению древнего рынка или «Агоры» Никополя в Греции. То, что они обнаружили, намного превзошло все их ожидания. Здание было названо «Храмом Императоров» из-за интригующей надписи, найденной на одной из мраморных плит пола. 
 
Римский город Никополь был основан римским императором Августом в 29 г. до н.э. и расположен в районе Эпира на северо-западе Греции. Этот древний город был основан в честь победы Августа в битве при Акциуме в 31 г. до н. э. 
 
На протяжении веков Никополь процветал как культурный, экономический и религиозный центр, привлекающий поселенцев и торговцев со всего Средиземноморья. Сегодня обширные руины Никополя предлагают захватывающий взгляд на его прошлое, с остатками театров, бань и базилик, которые рассказывают историю некогда грандиозного городского пейзажа. Посетители Никополя могут исследовать его археологические памятники, прогуляться по древним дорогам и представить себе яркую жизнь, которая когда-то оживляла этот замечательный город. 
 
Согласно недавнему сообщению Министерства культуры Греции, раскопки возглавляет археолог Константинос Л. Захос и финансируются парламентом Греции. Этот пятилетний проект направлен на раскрытие секретов этого некогда процветающего центра римской жизни. Проект также поддерживается «Гражданской инициативой «Счастье», которая помогает управлять и оказывать техническую поддержку раскопкам. 
 
Первый сезон раскопок уже дал увлекательное представление о планировке и архитектуре римского города. Археологи сосредоточили свои усилия на квадратном здании, расположенном к западу от римской консерватории. Они обнаружили части мощеного пола, который, как полагают, был частью открытой площади Агоры. Кроме того, они обнаружили новые секции здания, намекающие на сложную структуру с разными уровнями, очень похожую на другие римские рынки в таких городах, как Коринф и Филиппы.
 
Одной из самых интересных находок стали величественные входные ворота, или пропилон, в здание, демонстрирующие впечатляющее мастерство, несмотря на его фрагментированное состояние. Внешний вид здания был красиво украшен разноцветными мраморными плитами, что указывало на то, что это важное сооружение. 
 
Внутри был обнаружен потрясающий мозаичный пол площадью около 350 квадратных метров со сложными черно-белыми узорами. Эта мозаика находилась в отличном состоянии, что обеспечивало прямую связь с прошлым. Удивительно, но поверх мозаики была обнаружена насыпь, перекрытая вторым этажом из повторно использованных архитектурных элементов. Эти перекрывающиеся этажи предполагают два основных этапа строительства, оба из периода римской империи между 2-м и 4-м веками нашей эры. 
 
Среди обнаруженных артефактов было девять разделов надписей. В одной мраморной надписи, вероятно, II века, упоминается неопознанный император. Другая мраморная плита, встроенная в пол, содержит вотивную надпись в честь императоров, посвященную местному чиновнику, который их финансировал. 
 
Эти открытия позволяют предположить, что здание было центральным общественным сооружением на Агоре, возможно, связанным с поклонением императорам, что подчеркивает его важную роль в политической и религиозной жизни города во времена Римской империи. 
 
Результаты раскопок 2023 года — это только начало. По мере продолжения проекта археологи надеются узнать больше о планировке и истории Агоры и окружающих ее зданий. Это не только дополнит нашу картину социального и экономического центра Никополя во времена Римской империи, но и улучшит наше понимание того, как древнегреческие города развивались под римским влиянием. 
 
Эти раскопки не только оживляют историю Никополя, но и гарантируют, что истории этого древнего города будут сохранены для будущих поколений. С каждым раскрытым слоем мы получаем больше информации о шумной жизни этого римского рынка и его роли в древнем мире.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК