Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Древние слабости земной коры способствуют современным землетрясениям в Африке

Древние слабости земной коры способствуют современным землетрясениям в Африке

0

Фото из открытых источников
Хотя 140 миллионов лет назад это было место активной тектоники, сегодня побережье Западной Африки представляет собой пассивную окраину, далекую от границы активной тектонической плиты и считающуюся сейсмически спокойной. Таким образом, ученые не до конца понимают, почему в регионе наблюдается растущее число землетрясений магнитудой от 2 до 5. Отсутствие широко распространённых станций сейсмического мониторинга по всему региону представляет собой серьёзную проблему.
 
В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, Легре и его коллеги хотели определить тип сдвига (сдвиговое, нормальное, надвиговое или их сочетание), лежащее в основе землетрясений в Западной Африке, а также ориентацию напряжений вдоль пассивной окраины и в внутренние районы континента.
 
Они изучили записи 62 сейсмических станций за период с 1991 по 2021 год и сосредоточились на 14 внутриплитных землетрясениях, которые имели данные о форме сигналов высокого и среднего качества.
 
Два из этих землетрясений имели достаточно форм волн, чтобы ученые могли определить механизмы их очагов по сейсмограммам. Для остальных 12 они использовали метод инверсии многомодовых объемных волн — подход, хорошо подходящий для разреженных наборов данных, который включает в себя подгонку записанных колебаний грунта к модели.
 
Они обнаружили, что континентальная окраина испытывает смесь надвиговых и сдвиговых деформаций. Этот район также может подвергаться дополнительному воздействию напряжений, передаваемых от океанической коры к пассивной окраине и от тектонически активной Северной Африки во внутренние районы континента.
 
Исследователи приходят к выводу, что переменные модели напряжений и движение скольжения, происходящие в Западной Африке, являются результатом сочетания передачи тектонических напряжений и локальных возмущений напряжений, вызывающих реактивацию слабостей земной коры из древних зон сдвига и разрушенных рифтов. Они также отмечают, что антропогенные нарушения могут реактивировать старые структуры — группа землетрясений в горнодобывающем районе Мавритании, вероятно, была вызвана деятельностью на железорудных рудниках.
 
Авторы отмечают, что их работа обеспечивает лучшую компиляцию имеющихся данных о промежуточных землетрясениях, но они надеются, что улучшенное оборудование и мониторинг вокруг кластеров землетрясений могут расширить доступный набор данных.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК