Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: лошадей приручили со второй попытки

Nature: лошадей приручили со второй попытки

0

Фото из открытых источников
Новейшие исследования, опубликованные на портале Nature, раскрывают удивительные факты о древней истории одомашнивания лошадей. Международная группа ученых предполагает, что ботайские охотники-собиратели в Центральной Азии могли быть первыми, кто попытался приручить этих животных примерно 5000 лет назад.
 
Однако эта попытка не увенчалась успехом. Но другие культуры, проживавшие к северу от Кавказа, начали одомашнивать лошадей для передвижения примерно 4200 лет назад.
 
Исследователи анализировали 475 геномов древних лошадей, собрав огромную коллекцию данных, чтобы определить, когда и как человек начал влиять на этих животных в Евразии. Их работы позволили установить, что контроль над размножением современных домашних лошадей начался примерно за 2200 годов до нашей эры.
 
Этот контроль стал результатом скрещивания близких родственников и уменьшения времени между поколениями. Он пришел после трудностей в одомашнивании, начавшихся не ранее 2700 года до н.э. и совпал с быстрым распространением по Евразии. Это распространение, в конечном итоге, привело к замещению практически всех местных видов лошадей.
 
Открытие привносит новые взгляды на историю человечества, опровергая традиционное представление о больших табунах лошадей, сопровождавших массовые миграции степных народов по Европе около 3000 года до н.э. Вместо этого, оно указывает на увеличение мобильности на лошадях как ключевого фактора в истории человечества.
 
Кроме того, исследование показало, что время между поколениями в Ботае, древнем поселении в Центральной Азии, было существенно сокращено примерно 3500 годами до н.э. Это свидетельствует о том, что лошади играли важную роль в местном хозяйстве задолго до появления современных пород лошадей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК