Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature Aging: Ряд повреждений печени могут быть обратимыми

Nature Aging: Ряд повреждений печени могут быть обратимыми

0

Фото из открытых источников
Печень при всей своей устойчивости остается уязвимой к негативному воздействию стрессов и старения, что провоцируют заболевания с серьезными последствиями. Исследовательская группа Duke Health предложила, как повернуть время вспять и восстановить этот орган.*
 
В экспериментах на мышах использовали также ткани печени человека. Ученые выяснили, что процесс старения сопровождается отмиранием ряда клеток печени. Но специалистам удалось обратить процесс у животных вспять при помощи исследуемого препарата.
 
Открытие, описанное в журнале Nature Aging, перспективно для миллионов людей с разными повреждениями печени. Чаще всего, это результат старения из-за метаболических стрессов, на фоне высокого уровня холестерина, ожирения, диабета и иных факторов.
 
Сотрудники Медицинской школы Университета Дьюка доказали, что старение печени обратимо, хотя бы частично. Они решили выяснить, как неалкогольная болезнь печени прогрессирует, перерастая в цирроз, а затем при рубцевании печени орган может и вовсе отказать. А процессы, схожие с неалкогольной патологией печени, наблюдаются у трети людей во всем мире.
 
Исследователи выявили процесс ферроптоза, то есть, клеточной гибели гепатоцитов, при старении. При неправильном питании нагрузка на печень растет, и этот алгоритм ускоряется. Более того, ферроптоз негативно отражается и на работе других органов, которые тоже получают повреждения разной степени тяжести.  
 
Затем ученые протестировали на мышах препарат Ферростатин-1, который показал заметные результаты, затормозив процесс старения и повреждения клеток печени.   
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК