Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Научная экспедиция «Роснефти» отправилась на Енисей для изучения редких пернатых

Научная экспедиция «Роснефти» отправилась на Енисей для изучения редких пернатых

0

Фото из открытых источников
Научная экспедиция, организованная компанией "Роснефть", отправилась из порта Дудинка для изучения редких видов птиц в устье Енисея на Бреховских островах. Это масштабное исследование станет первым за последние три десятилетия на этой важной орнитологической территории международного значения.
 
Ученые планируют провести комплексные лодочные и пешие учеты птиц, а также исследовать фауну озер и заболоченных участков. В работе будут использоваться современные технологии, включая беспилотные летательные аппараты, что позволит получить наиболее полную и точную информацию о местной экосистеме.
 
В экспедиции принимают участие специалисты Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова РАН, что подчеркивает серьезность и научную значимость проводимых исследований.
 
Эта экспедиция является частью нового цикла корпоративной программы "Роснефти" по сохранению биоразнообразия арктических экосистем. В период с 2024 по 2027 год ученые сосредоточат свои усилия на изучении северной части Красноярского края, в частности полуострова Таймыр. Интересно отметить, что название региона, по одной из версий, происходит от древнетунгусского слова "тамура", означающего "ценный" или "богатый".
 
Новая экологическая программа, получившая название "Тамура", реализуется Арктическим научным центром "Роснефти". Первым пунктом исследований станет река Танама, левый приток Енисея. Здесь ученым предстоит проверить достоверность имеющихся научных данных о местах гнездования краснозобой казарки и сокола-сапсана - видов, занесенных в Красную книгу.
 
Следующим этапом станут исследования на Бреховских островах, которые включены в список водно-болотных угодий международного значения. Эта территория является домом для более чем 100 видов водоплавающих и околоводных птиц, а также местом гнездования около 60 видов.
 
Программа "Тамура" не ограничивается только изучением птиц. Она также включает исследования карской субпопуляции белого медведя, популяций дикого северного оленя на западном Таймыре и рыб в устье Енисея. Кроме того, планируются авиаисследования берегов Енисейского залива с целью разработки карт экологической чувствительности.
 
Эта масштабная научная инициатива демонстрирует стремление компании "Роснефть" к сохранению уникальной природы Арктики и ее биоразнообразия. Результаты исследований будут иметь огромное значение для понимания экосистем региона и разработки эффективных мер по их защите.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК