Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Беспрецедентный ураган "Берилл": раннее предупреждение о климатическом кризисе в Атлантике

Беспрецедентный ураган "Берилл": раннее предупреждение о климатическом кризисе в Атлантике

0

Фото из открытых источников
Атлантический сезон ураганов 2024 года войдет в историю как самый ранний по началу разрушительных штормов. Эту информацию предоставил Брайен Макнолди, специалист по изучению атмосферы из Университета Майами, в своем блоге BMCNoldy.
 
Ключевым событием стало появление урагана "Берилл", достигшего пятой, наивысшей категории мощности. Это явление беспрецедентно для данного времени года, так как обычно наиболее сильные штормы в Атлантике наблюдаются в августе-сентябре, когда температура океана достигает максимума.
 
Механизм формирования ураганов связан с испарением тонкого слоя океанской воды под воздействием ветров. Поднимающийся пар образует штормовые облака, а теплота океана служит источником энергии для системы, ускоряя процесс формирования и усиления шторма.
 
Макнолди подчеркивает исключительность ситуации, связывая ее с приближением Ла-Нинья и аномально высокой температурой океана, соответствующей середине сентября. Эти факторы создали беспрецедентно благоприятную среду для развития тропических циклонов.
 
Ученый отмечает, что подобной силы ураган не наблюдался в Карибском бассейне более 120 лет – последний раз такое явление было зафиксировано в сентябре 1899 года.
 
"Берилл" уже нанес колоссальный ущерб, обрушившись на Гренаду, Ямайку и Каймановы острова. Скорость ветра внутри урагана достигла 265 километров в час, что эквивалентно более 73 метрам в секунду.
 
Особенно сильно пострадал остров Карриаку, входящий в состав Гренады. По словам премьер-министра страны Дикона Митчелла, ураган буквально за полчаса уничтожил практически все здания на острове, а также нанес непоправимый урон сельскохозяйственным угодьям и природной растительности.
 
Это экстремальное погодное явление вновь поднимает вопросы о влиянии глобального изменения климата на частоту и интенсивность тропических циклонов. Ученые продолжают исследовать эту взаимосвязь, стремясь улучшить прогнозирование и подготовку к подобным стихийным бедствиям в будущем.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК