Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » К 2100 году грунтовые воды станут слишком горячими для питья миллионов людей

К 2100 году грунтовые воды станут слишком горячими для питья миллионов людей

0

Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, к 2100 году более 75 миллионов человек, вероятно, будут жить в местах, где  грунтовые воды слишком горячие для питья. Прогнозируется, что температура грунтовых вод к концу столетия поднимется на 3,5°C, что будет означать, что она превысит самый высокий порог, установленный для питьевой воды любой страной. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
 
Грунтовые воды имеют решающее значение для жизни на Земле, и все же относительно мало известно о том, как они реагируют на  изменение климата в пространстве и времени. Что мы знаем, так это то, что по мере того, как становится жарче, они будут действовать как поглотитель тепла, поглощая избыточное тепло, вызванное глобальным потеплением.
 
Чтобы понять, как это может выглядеть, исследователи из Технологического института Карлсруэ (KIT) смоделировали прогнозируемые изменения температуры грунтовых вод на планете до 2100 года. Основывая свои прогнозы на двух климатических сценариях, SSP 2–4.5 и SSP 5–8.5, которые отражают различные пути социально-экономического развития и будущие концентрации парниковых газов, они определили, что температура грунтовых вод повысится на 2,1°C или 3,5°C в зависимости от сценария.
 
Автор исследования, доктор Сюзанна Бенц из Института фотограмметрии и дистанционного зондирования при Технологическом институте Квинсленда, пояснила, что некоторые регионы мира ощутят этот всплеск более остро: «Самые высокие темпы потепления грунтовых вод в мире можно ожидать в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод и/или высоким уровнем атмосферного потепления».
 
Это означает, что для миллионов людей во всем мире грунтовые воды станут непригодными для питья.
 
«Уже около 30 миллионов человек живут в регионах, где грунтовые воды теплее, чем указано в самых строгих рекомендациях по питьевой воде», — сказала Бенц. «Это означает, что пить воду там без очистки может быть небезопасно. Например, ее может потребоваться предварительно прокипятить. Питьевая вода также нагревается в водопроводах за счет тепла в земле. В зависимости от сценария, к 2100 году могут пострадать до нескольких сотен миллионов человек».
 
Фактически, исследование показывает, что в течение следующих 76 лет от 77 до 188 миллионов человек могут пострадать в соответствии с SSP 2–4.5 и от 59 до 588 миллионов человек в соответствии с SSP 5–8.5.
 
Стоит отдельно объяснить, что не так с теплой водой. Температура грунтовых вод влияет на ряд биогеохимических процессов, которые, в свою очередь, влияют на ее качество. Например, при определенных условиях повышение температуры грунтовых вод может привести к увеличению концентрации вредных веществ, таких как мышьяк или  марганец. Эти более высокие концентрации могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно когда грунтовые воды используются в качестве питьевой воды. 
 
Это также может способствовать росту патогенов, таких как Legionella spp, и влияет на экосистемы, биоразнообразие, а также циклы углерода и питательных веществ. В общем, это не очень хорошие новости для нас или других организмов, которые зависят от  систем грунтовых вод.
 
«Наши результаты показывают, насколько важно принимать меры по защите грунтовых вод и находить долгосрочные решения для противодействия негативному влиянию изменения климата на грунтовые воды», — заключила Бенц.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК