Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самые ранние свидетельства земледелия обнаружены в Восточной Африке

Самые ранние свидетельства земледелия обнаружены в Восточной Африке

0

Фото из открытых источников
Расположенный в предгорьях горы Элгон, недалеко от границы Кении и Уганды, Kakapel Rockshelter предоставил замечательные сведения об истоках сельского хозяйства в Восточной Африке. Археологи под руководством Натали Мюллер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили значительное собрание древних растительных остатков, проливая свет на раннюю историю земледелия в регионе.
 
Это открытие, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, является самым ранним свидетельством земледелия в Восточной Африке и ставит под сомнение прежние предположения о развитии сельского хозяйства в этой части континента.
 
В ходе раскопок в Какапеле, месте, признанном национальным памятником Кении с 2004 года, были обнаружены крупнейшие и наиболее подробно датированные археоботанические находки из внутренних районов Восточной Африки.
 
Несмотря на многочисленные рассказы о зарождении сельского хозяйства в Восточной Африке, прямых доказательств существования древних растений было мало. Это оставило ученых с ограниченным пониманием того, как появились ранние методы ведения сельского хозяйства в Кении, Танзании и Уганде.
 
«Мы обнаружили огромное скопление растений, в том числе множество остатков урожая. Прошлое демонстрирует богатую историю разнообразных и гибких систем земледелия в регионе, что противоречит современным стереотипам об Африке», - рассказала Натали Мюллер из Вашингтонского университета.
 
Обнаружение остатков одомашненной коровьего гороха, возраст которого составляет 2300 лет, знаменует собой самое раннее задокументированное появление возделываемой культуры в регионе, что свидетельствует о динамичном взаимодействии между местными скотоводами и прибывающими из Центральной Африки фермерами, говорящими на языке банту.
 
Мюллер и ее команда использовали инновационные методы раскопок, чтобы обнаружить эти древние растительные остатки. Используя метод флотации для отделения растительных остатков от пепла и другого мусора, исследователи смогли идентифицировать как дикие, так и одомашненные виды. Этот метод, хотя и сложный для внедрения в местах с дефицитом воды, оказался эффективным в Какапеле.
 
Прямое радиоуглеродное датирование обугленных семян показало, что коровий горох появился около 2300 лет назад, что совпало с появлением в регионе одомашненного скота. Исследование также задокументировало появление сорго с северо-востока по крайней мере 1000 лет назад и наличие местных семян пальчатого проса, датируемых тем же периодом.
 
Одной из особенно необычных находок был совершенно неповрежденный, сгоревший полевой горох (Pisum), который ранее не считался частью раннего сельского хозяйства в этом регионе. Это открытие добавляет новый уровень сложности к пониманию сельскохозяйственных практик в железном веке в Восточной Африке.
 
Результаты исследования имеют далеко идущие последствия, выходя за рамки археологии и охватывая такие области, как историческая лингвистика, растениеводство, генетика, история Африки и исследования одомашнивания. Динамичные и гибкие системы земледелия, выявленные в ходе этого исследования, подчеркивают важность принятия решений на уровне общины для обеспечения продовольственной безопасности, принцип, который остается актуальным во многих частях Африки и сегодня.
 
«Наши выводы в Какапеле выявили самые ранние свидетельства одомашнивания культур в Восточной Африке, отражающие динамичное взаимодействие между местными скотоводами и приезжими фермерами, говорящими на языке банту. Это исследование иллюстрирует стремление Национальных музеев Кении раскрыть глубокие исторические корни сельскохозяйственного наследия Кении и способствовать пониманию того, как прошлые адаптации человека могут повлиять на будущую продовольственную безопасность и экологическую устойчивость», - подчеркнул Эммануэль Ндиема из Национального музея Кении.
 
Текущая работа Мюллер включает в себя идентификацию диких растений в комплексе, особенно тех, что из самых старых частей участка, предшествовавших появлению сельского хозяйства. Это исследование обещает предоставить ценную информацию о рационе питания и стратегиях жизнеобеспечения ранних охотников-собирателей в регионе, что вносит значительный вклад в понимание эволюции человека и развития сельского хозяйства.
 
Ученые отмечают, что проведенное исследование является важной вехой в африканской археологии, предлагая беспрецедентные доказательства ранних методов ведения сельского хозяйства в Восточной Африке. Сотрудничество между Университетом Вашингтона в Сент-Луисе, Университетом Питтсбурга, Национальными музеями Кении и Институтом геоантропологии Макса Планка привело к новаторским открытиям, которые переопределяют историю сельского хозяйства в этой части мира. По мере того, как Мюллер и ее коллеги продолжают свои исследования, богатое сельскохозяйственное наследие Восточной Африки, несомненно, будет еще больше освещено, предоставляя ценные уроки для современной и будущей продовольственной безопасности и экологической устойчивости.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК