Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые впервые измерили частоту сердечных сокращений летучей мыши в полете

Ученые впервые измерили частоту сердечных сокращений летучей мыши в полете

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Констанца измеряли частоту сердечных сокращений летучих мышей в течение нескольких дней в дикой природе, включая полные полеты — это было сделано впервые для вида летучих мышей. Чтобы записать частоту сердечных сокращений самцов вечерницы во время полета, ученые прикрепили к животным передатчики частоты сердечных сокращений весом менее одного грамма, которые затем сопровождали их в самолете, пока летучие мыши летали, иногда более часа, в поисках пищи. Их результаты показывают, сколько энергии летучие мыши потребляют в течение дня и какие стратегии экономии энергии они используют, чтобы выжить.
 
Исследователи из Института поведения животных Макса Планка и Университета Констанца использовали специальный метод для изучения самцов вечерниц, которые встречаются по всей Европе. Их целью было понять, сколько именно энергии потребляют летучие мыши в течение дня и как это меняется в течение года.
 
«Летучие мыши — удивительные животные, которые часто делят свою среду обитания с нами, людьми», — говорит Лара Кейхер, ведущий автор исследования. «Но летучие мыши все еще окутаны тайной. У нас пока нет четкого ответа на такие простые вопросы, как: сколько им нужно еды и могут ли они найти ее достаточно в разные сезоны, чтобы выжить?» Чтобы предсказать, как летучие мыши будут себя чувствовать в меняющемся климате, говорит Кейхер, крайне важно знать их энергетические потребности.
 
Чтобы выяснить это, ученые снабдили летучих мышей небольшими передатчиками сердечного ритма весом всего 0,8 грамма. Как и у людей, частота сердечных сокращений может использоваться для определения потребления энергии. Передатчики, которые летучие мыши носили всего несколько дней, посылают звуковой сигнал сердцебиения летучих мышей, который затем записывается с помощью радиоприемника. Однако это работает только в том случае, если приемник находится в пределах нескольких сотен метров от летучих мышей.
 
«В течение дня не было никаких проблем с записью сердечных сокращений без серьезных перерывов, поскольку летучие мыши отдыхали в пещерах на деревьях или в ящиках для летучих мышей», — говорит Кейхер. Однако ночью летучие мыши вылетают на охоту за насекомыми и могут преодолеть несколько километров за короткое время. Чтобы сопровождать летучих мышей круглосуточно, в том числе во время их ночного полета, исследователи летали на небольшом самолете, чтобы следить за отдельными особями в течение целых полетов, длившихся более часа. «Я знаю, что мы удивили местных жителей Констанца, когда наш небольшой самолет кружил над островом Майнау поздно ночью», — вспоминает Кейхер.
 
Команда, в которую также входили члены Швейцарского института исследований снега и лавин и Университета Фрайбурга, обнаружила, что частота сердечных сокращений летучих мышей достигает около 900 ударов в минуту во время полета. По словам Кейхера, который проанализировал сигнал, «для наших ушей он звучал как один высокий тон». 
 
Используя уникальные записи сердечных сокращений, ученые обнаружили увлекательные стратегии, которые летучие мыши используют для планирования своего потребления энергии в разные сезоны. Они обнаружили, что самцы вечерниц потребляют на 42 процента больше энергии летом по сравнению с весной. Это в основном связано с тем, что летучие мыши весной впадают в своего рода короткую дневную спячку, известную как «торпор» — энергосберегающее состояние, в котором частота сердечных сокращений может быть снижена до шести ударов в минуту. «Мы увидели, что летучие мыши весной могут увеличивать частоту сердечных сокращений, когда они просыпаются, достигая максимальной скорости в 900 ударов в минуту всего за несколько минут», — говорит Кейхер.
 
Команда была удивлена, что самцы летучих мышей вообще не впадают в оцепенение летом. Кейхер объясняет: «В теплые месяцы, когда пищи много, самцы бодрствуют в течение дня, чтобы вложить энергию в выработку спермы, чтобы быть готовыми к спариванию осенью». Чтобы восполнить израсходованную энергию, самцы охотятся летом в два раза дольше, чем весной, и съедают до 33 июньских жуков или более 2500 комаров за одну ночь.
 
Результаты дали представление об энергетических проблемах летучих мышей и их увлекательных стратегиях выживания. Это понимание позволит лучше прогнозировать, как все более экстремальные колебания температуры или изменения в доступности пищи будут влиять на жизнь животных и потенциально угрожать им. Старший автор исследования Дина Дехманн из Института поведения животных Общества Макса Планка говорит: «Все виды летучих мышей находятся под защитой в Германии, а некоторые находятся под угрозой исчезновения. Фундаментальные исследования, изучающие поведение животных и их адаптацию к окружающей среде, могут помочь нам разработать защитные меры, чтобы, например, вечерниц можно было и дальше видеть в ночном небе над Констанцем».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК