Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На МКС проведены первые в истории археологические раскопки в космосе

На МКС проведены первые в истории археологические раскопки в космосе

0

Фото из открытых источников
Археология и открытый космос могут показаться несовместимыми за пределами научной фантастики, однако на борту Международной космической станции (МКС) была проведена первая в истории археологическая разведка в космосе. Исследование опубликовано в журнале  PLOS ONE.
 
МКС — самая большая и самая густонаселенная космическая станция из когда-либо существовавших. С момента ее запуска в 1998 году ее посетили более 270 человек из 23 стран. Странности этой искусственной среды — ее изоляция, замкнутое пространство и влияние микрогравитации — не похожи ни на что, что человечество когда-либо испытывало в ходе эволюции.
 
Микрогравитация, в частности, вводит новые способы восприятия окружающей среды, поскольку она вводит возможности двигаться и работать на 360 градусов и проводить эксперименты, которые были бы невозможны на Земле. Но есть и ограничения — низкая гравитация означает, что объекты плавают, если их не удерживать. Это означает, что даже самые обычные действия, которые кто-то будет выполнять на Земле, должны быть тщательно спланированы и часто требуют технологических вмешательств для помощи.
 
Как люди приспосабливаются к жизни в таких странных условиях? За последние два десятилетия интервью с членами экипажа дали некоторое представление о том, как люди справляются с этим опытом, но интервью не могут охватить все.
 
Чтобы понять природу этого «микрообщества в минимире», исследователи запустили Археологический проект Международной космической станции. Этот проект использует археологическую структуру для изучения того, как люди используют области космической станции, рассматривая их материалы как артефакты.
 
«Хотя можно расспрашивать членов экипажа об их опыте, ценность подхода, ориентированного на материальную культуру, заключается в том, что он позволяет выявлять долгосрочные модели поведения и ассоциации, которые собеседники не могут или даже не хотят сформулировать», — поясняет группа в своей новой статье.
 
В то же время они хотели разработать археологические методы, которые позволят изучать другие среды обитания в отдаленных, экстремальных или опасных условиях.
 
Их первая непосредственная работа на МКС, которая состоялась в 2022 году, включала адаптацию традиционной археологической стратегии под названием «тестовая яма лопаты». Эта техника подразумевает рытье небольших ям с интервалами по всему участку, чтобы оценить распределение артефактов. Это помогает исследователям решить, на каких участках сосредоточиться для более масштабных раскопок.
 
В этом случае раскопки на МКС были бы непростыми и нецелесообразными, поэтому археологи попросили команду задокументировать шесть мест на станции и ежедневно фотографировать каждое место в течение 60 дней.
 
«Поскольку посещать наши археологические раскопки лично слишком дорого и сложно, нам приходится творчески переосмысливать традиционные археологические методы, чтобы ответить на ключевые вопросы», — поясняет команда.
 
Исследователи уже опубликовали результаты первых двух из шести задокументированных зон выборки. Эти зоны включали одну, предназначенную для обслуживания оборудования, и еще одну около туалета и тренажеров.
 
Анализ фотографий в обеих областях, который проводился с использованием новой платформы изображений с открытым исходным кодом, разработанной командой, выявил 5438 случаев, когда «артефакты» использовались в различных целях, например, в качестве письменных принадлежностей, стикеров для заметок и гарнитуры дополненной реальности.
 
Результаты демонстрируют расхождения между предполагаемым и фактическим использованием некоторых зон на борту МКС. Перекрестное сопоставление фотографий с отчетами об активности астронавтов показало, что зона возле тренажеров и туалета использовалась в качестве мест хранения туалетных принадлежностей, многоразовых пакетов и редко используемого компьютера. Однако эта зона официально не была предназначена для этой цели.
 
Зона технического обслуживания оборудования в основном также использовалась в качестве склада, и работы по техническому обслуживанию там проводились в незначительном объеме или вообще не проводились.
 
В конечном счете, исследование демонстрирует, как археологические методы могут быть использованы и адаптированы для изучения удаленных мест, таких как МКС. Оно также показывает, что проектировщики будущих космических миссий должны учитывать, как можно четко определить выделенные области станции или аналогичного пространства с точки зрения их предполагаемой функции.
 
Как добавляют авторы в заявлении, «этот эксперимент — первая археология, когда-либо проводившаяся за пределами планеты Земля. Применяя очень традиционный метод отбора проб на участке к совершенно новому типу археологического контекста, мы показываем, как экипаж МКС использует различные области космической станции способами, которые расходятся с проектами и планами миссии. Архитекторы и проектировщики будущих космических станций могут извлечь ценные уроки из этой работы».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК