Названы виды алкоголя, более других провоцирующие подагру
Китайскими учеными проведено масштабное исследование, позволившее выяснить мощный фактор риска подагры. Это ряд видов алкоголя. Публикация, рассказавшая об итогах проекта, появилась в журнале JAMA Network Open.
Специалистами Сучжоуского университета были проанализированы данные более 400 тысяч человек из репозитория британского биобанка. Когда эти данные в 2006–2010 годах включали в списки, испытуемым было от 37 до 73 лет (в среднем 56). Наблюдение длилось до конца 2021 года.
Исследование показало, что максимальные риски развития подагры у представителей обоих полов связаны с частым употреблением пива и сидра. У мужчин, потребляющих алкоголь пять и более раз в неделю, выявлены вдвое более высокие риски заболевания в сравнении с теми, кто «балуется» этими напитками раз в неделю или реже. Женщины тоже показали аналогичную зависимость, но чуть менее выраженную.
Подагру провоцирует накопление мочевой кислоты в суставах. Кроме алкоголя, к факторам риска относятся генетика, пол и питание. Заболевание болезненное, проявляется в опухании и болезненности суставов, лечится плохо. В основном врачи пытаются облегчить боль и снять хотя бы часть воспалительных реакций, либо активировать выделение мочевой кислоты из организма. К тому же, подагра вызывает осложнения, в том числе, на сердце.
Эксперты рекомендуют сокращать объем алкоголя и увеличивать потребление воды для профилактики заболевания.
Обсудим?
Смотрите также: