Stroke: ученые назвали популярные напитки, повышающие риск инсульта
Учеными из ирландского Университета Голуэя в сотрудничестве с коллегами из канадского Университетом Макмастера установлено, что избыточное потребление газированных напитков с сахаром и добавлением искусственных подсластителей повышает риск инсульта на 22%, а фруктовые соки дают рост на 37%. Результатами исследования авторы поделились в научном журнале Stroke.
К эксперименту привлекли около 27 тысяч человек из 27 стран, в том числе 13500 добровольцев, которые перенесли инсульт. Все относились к разным географическим и этническим группам и имели разные исходные риски сердечно-сосудистых болезней.
Участников просили ответить на вопросы об образе жизни, особенностях рациона и степени физической активности. Акцент был сделан на потребление испытуемыми газированных напитков и фруктовых соков и на том, как это коррелировало с рисками инсульта.
Выяснилось, что диетическая и обычная газировка давала рост рисков этого опасного сосудистого события на 22%. При этом вероятность резко возрастала, если участники эксперимента употребляли дви или более напитков в день. Что касается фруктовых соков и напитков на их основе, то они увеличивали вероятность инсульта на 37% из-за внутричерепного кровотечения. Тогда как два таких напитка в день давали рост риска в три раза. Большие риски были у женщин, отмечают ученые.
По поводу причин проблемы авторов исследования высказали мнение, что дело в больших объемах добавленного сахара и консервантов. Напротив, потребление семи и более чашек воды в день давало снижение вероятности инсульта, вызванного тромбозом. Также защитные свойства демонстрировали зеленый и черный чай.
Обсудим?
Смотрите также: