Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » FG: на Фарерских островах и в Исландии поселились разные викинги

FG: на Фарерских островах и в Исландии поселились разные викинги

0

Фото из открытых источников
Генетики изучили распределение гаплогрупп Y-хромосомы на Фарерских островах, которые, как известно, были колонизированы викингами около 900 года н. э., и сравнили их с распределением гаплогрупп в современной Скандинавии.
 
Они показали с помощью новых методов анализа, что распределение гаплотипов на Фарерских островах наиболее близко к таковому в Норвегии и Дании, и в меньшей степени к таковому в Швеции, но отличается от такового в Исландии. Они пришли к выводу, что Фарерские острова колонизировала группа викингов со всей Скандинавии, которые отличались по своему географическому происхождению и генетическому составу от тех, кто заселил Исландию.
 
Древние викинги, безусловно, были любителями путешествий. В период с конца восьмого века и примерно до 1050 года н. э. они бороздили Атлантику на своих ладьях вплоть до Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии, а также исследовали Средиземноморье и континентальную Евразию.
 
Среди мест, где, как известно, поселились викинги, были Фарерские острова, архипелаг из 18 островов в Северной Атлантике. Вероятно, они не были первыми, кто это сделал: археологи нашли доказательства того, что эти острова были заселены примерно с 300 г. н. э., возможно, кельтскими монахами или другими людьми с Британских островов. Но согласно «Саге о Файрейинге», написанной около 1200 г., вождь викингов по имени Гримур Камбан поселился на Фарерских островах примерно между 872 и 930 гг. н. э.
 
«Мы представляем убедительные доказательства того, что Фарерские острова были колонизированы разнообразной группой мужчин-поселенцев из разных скандинавских популяций», — сказал ведущий автор опубликованного в журнале Frontiers in Genetics нового исследования Кристофер Тиллквист из Университета Луисвилля в Кентукки.
 
Соавторами Тиллквиста были Эллисон Манн из Университета Вайоминга и Эйдфинн Магнуссен из Университета Фарерских островов.
 
Ученые определили генотип в 12 локусах «короткого тандемного повтора» (STR) на Y-хромосоме 139 мужчин с Фарерских островов Бордой, Стреймой и Судурой. Они отнесли каждого мужчину к наиболее вероятной гаплогруппе, каждая из которых имеет различное известное распространение в сегодняшней Европе.
 
Исследователи сравнили распределение генотипов с теми, которые были обнаружены у 412 мужчин из Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Ирландии. Это позволило им реконструировать исходную популяцию основателей популяции викингов.
 
Расширенный анализ показал, что диапазон фарерских образцов напоминает диапазон генотипов более широкой скандинавской популяции, тогда как исландские генотипы отличаются.
 
Авторы также разработали мощный инновационный генетический метод под названием «Мутационная дистанция от модального гаплотипа» для анализа вариаций в SNP (однонуклеотидных полиморфизмах) в пределах STR. Это позволило им выявить «эффект основателя» — следы случайной потери разнообразия во время исторической колонизации небольшим количеством людей — сохраняющиеся в генетическом составе современных мужских популяций Фарерских островов и Исландии.
 
«Ученые долгое время предполагали, что Фарерские острова и Исландия были заселены схожими норвежскими народами. Однако наш новый анализ показал, что эти острова были основаны людьми из разных генофондов Скандинавии», — сказал Тиллквист. 
 
Одна группа, отличающаяся своим скандинавским происхождением, обосновалась на Фарерских островах, в то время как другая, более генетически отличающаяся группа викингов колонизировала Исландию. У них есть отдельные генетические признаки, которые сохраняются и по сей день. 
 
«Похоже, что впоследствии между этими двумя популяциями не было никакого скрещивания, несмотря на их географическую близость. Наши результаты показывают, что экспансия викингов в Северную Атлантику была более сложной, чем считалось ранее», - пояснили ученые. «Каждый корабль, отправлявшийся к этим далеким островам, перевозил не только викингов, но и определенное генетическое наследие. Теперь мы можем проследить эти отдельные походы завоеваний и заселения, раскрывая более тонкую историю исследований викингов, чем та, что рассказывается в исторических книгах».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК