Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » У женщин-викингов обнаружены интригующие модификации черепа

У женщин-викингов обнаружены интригующие модификации черепа

2

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в Current Swedish Archaeology, углубляется в открытие трех женщин из Готланда эпохи викингов, которые перенесли удлинение черепа. Это исследование проливает свет на увлекательную традицию модификации тела, распространенную среди скандинавов и викингов.
 
Исследование, авторами которого являются Матиас Топлак и Лукас Керк, изучает археологические находки из Готланда, где была обнаружена половина всех задокументированных случаев опиливания мужских зубов. Помимо интригующей возможности татуировок викингов, эти практики представляют собой известные формы модификации тела, имевшие место в раннесредневековой Скандинавии.
 
Все три женщины были похоронены во второй половине одиннадцатого века в разных местах Готланда. Модификации черепа придали им характерный и замечательный внешний вид, удлинив головы. В двух случаях выясняются дополнительные подробности: одна женщина скончалась в возрасте от 25 до 30 лет, а другая - от 55 до 60 лет. Рисунок ниже, основанный на отчетах о раскопках, представляет собой художественное изображение того, как могла бы выглядеть эта пожилая женщина, когда ее похоронили.
 
Могила более старшей женщины, украшенная богато украшенными украшениями, в том числе четырьмя брошами в виде голов животных, что является обычным обычаем на Готланде, выделяется обилием украшений. Хотя религиозная принадлежность этих женщин остается неизвестной, Топлак и Керк предполагают, что они были похоронены в христианских рамках того времени.
 
Методика удлинения черепа остается предметом интриги. Эта практика, наблюдаемая в различных древних и средневековых культурах, охватывающих Южную Америку, Центральную Азию и Юго-Восточную Европу, предполагает связывание голов маленьких детей деревом или тканью, обычно в возрасте до трех лет. В Европе такие модификации преимущественно происходили среди женщин.
 
Авторы полагают, что эта практика пришла в Скандинавию из юго-восточной Европы – ее можно было встретить в Болгарии с IX по XI века. «Остается неясным, как обычай модификации черепов достиг Готланда», — пишут они. «Или же модификации были сделаны на Готланде или в восточной части Балтики соответственно и, таким образом, представляют собой культурное заимствование, долгое время неизвестное скандинавской эпохе викингов. Общее происхождение трех женщин можно предположить благодаря близкой хронологической датировке трех захоронений и особенно благодаря очень похожему исполнению модификаций черепов».
 
Об этих трех женщинах еще многое предстоит понять. Считало ли местное сообщество их другими, чужаками, или им был присвоен особый статус из-за их внешности? 
 
«Мы предполагаем, что эти три женщины действительно были разоблаченными персонажами в своем обществе, хотя мы не совсем уверены, действительно ли их считали чужаками. Согласно адДНК-анализу, по крайней мере одна из этих самок могла быть родом с Готланда. Но мы совершенно уверены, что они имели особое значение, поскольку сигнализировали о другой идентичности и служили посредниками в определенных повествованиях (например, о далеко идущих контактах и экзотических культурных влияниях). И, судя по их захоронениям, это особое значение рассматривалось как нечто положительное, поскольку, по крайней мере, женщина из Хавора была похоронена не только в «стандартной» готландской парадной одежде, но и была чрезмерно оснащена типичными готландскими украшениями», - пишут авторы исследования.
 
Авторы также обнаружили сходство с другим типом модификации тела, совершавшимся в эпоху викингов: подпиливанием зубов. Исследователи начали замечать эту практику в 1989 году, и в настоящее время мы имеем около 130 случаев, когда зубы мужчин были изменены в виде одиночных горизонтальных борозд. Во всех случаях участвовали мужчины в возрасте не менее 20 лет, что указывает на то, что в отличие от трех женщин эти изменения были как добровольными, так и желательными. Существует несколько теорий о том, почему они приняли в этом участие – возможно, в качестве испытания, чтобы выдержать боль или чтобы продемонстрировать принадлежность к группе воинов. Вы можете прочитать больше о викингах и их заточенных зубах.
 
Топлак и Керк рассматривают эти модификации тела не просто как физические изменения, а как воплощенные сигналы, посылающие сложные сообщения сообществу Готланда. Эти модификации служили визуальными подсказками, которые передавали массу информации о социальном статусе человека, его принадлежности к группе и, возможно, даже о его культурном происхождении.
 
Более того, исследование подчеркивает динамическую природу этих воплощенных сигналов, предполагая, что значения, стоящие за этими модификациями тела, могут развиваться и интерпретироваться по-новому с течением времени. Исследователи утверждают, что эти физические изменения были частью более широкой системы общения в обществе эпохи викингов, где люди могли выражать аспекты своей идентичности, статуса и принадлежности через свои тела. Расшифровывая эти воплощенные сигналы, исследователи могут получить ценную информацию о социальной динамике и культурных практиках сообществ викингов, раскрывая более глубокое понимание того, как люди перемещались и сообщали о своем месте в обществе посредством физических трансформаций.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК