Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи из ТюмГУ исследовали захоронения младенцев за Полярным кругом

Археологи из ТюмГУ исследовали захоронения младенцев за Полярным кругом

0

Фото из открытых источников
Детское захоронение, обнаруженное за Полярным кругом, заинтересовало ученых Тюменского государственного университета. Они провели дендрохронологический анализ, что помог выяснить датировку некрополя.
 
Результаты аналитической работы ученые опубликовали в журнале "Археология Евразийских степей", некоторые подробности раскрыла пресс-служба ТюмГУ. Поселение Нум-хибя-сихэри VI в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа было обнаружено и исследовано археологами в 2016–2018 годах.
 
Там была найдена позднесредневековая наземная постройка и девять могильных сооружений, их выделили в отдельный археологический объект — могильник Нум-хибя-сихэри VIа.
 
По анализу погребальных традиций и инвентаря стало понятно, что это кладбище северных селькупов, время от времени приплывавших в низовья реки Таз для рыболовного промысла на рубеже XIX-XX веков.
 
Почти все останки принадлежат грудным младенцам в возрасте от пяти до восьми месяцев, также есть и захоронение девочки шести-восьми лет. Высокая детская смертность в те времена была в порядке вещей. Видимо, селькупы приплывали на промысел всей семьей, а маленькие дети не выдерживали путешествия.
 
Селькупы верили в различных богов, духов, были у них и элементы шаманизма. С православием были знакомы, использовали часть православной символики, например, кресты и образки, как обереги.
 
Могильники глубокие, до полутора метров, сложносоставные, многоярусные. С деревянными ящиками для захоронений. Найден и один окрашенный гроб русского производства, даже с фабричными гвоздями, что говорит о заимствовании обрядов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК