Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Синдром саванта: потенциальный «человек дождя» кроется в каждом из нас

Синдром саванта: потенциальный «человек дождя» кроется в каждом из нас

0

Фото из открытых источников
Синдромом саванта называют феномен людей, у которых при признаках поражения головного мозга проявляются необычные способности, а иногда и гениальность. О таком человеке рассказал фильме «Человек дождя». Его герой-аутист обладал феноменальной памятью талантом к математике.
  
РБК подробно рассказывает об особенностях синдрома, об исследованиях этого феномена и людях, им обладающих. Впервые савантизм описал английский доктор Дж. Лэнгдон Даун в 1887 году. 30 лет практикующего врача дали ему обширный опыт, в том числе, он описал несколько пациентов, первым в медицинской практике применив термин «саванты-идиоты».
 
Тогда термин «идиот» употреблялся для людей с IQ ниже 25. Термин «савант» в значении «знающий человек, эрудит» доктор взял из французского языка. Его пациенты демонстрировали чудеса памяти, умения считать или таланты музыке, но при этом «демонстрировали пустоту в остальных областях ума». То есть, это уникальное сочетание особых способностей в какой-то отдельной области и общей серьезной задержки умственного развития.
Сейчас термин изменен: «синдром саванта» или савантизм, хотя официальным диагнозом он не признан, употребляется как один из аспектов основного диагноза. Нет и единого доказанного мнения о причинах явления.
Исследования показывают, что у многих савантов присутствуют аномалии в строении мозга — врожденные или приобретенные из-за травмы. Там может отсутствовать какой-то отдел или, наоборот, быть слишком гипертрофированно большим другой. Видимо, из-за некой патологии одних зон мозга природа пытается компенсаторно развить другие. Не всегда люди с этим синдромом являются аутистами.
Исследователь феномена американский психиатр Дэрольд Трефферт разделяет савантизм на три вида: врожденный; приобретенный (обычно после травмы или сильного стресса); внезапный или спонтанный савантизм — самый редкий, когда способности вдруг проявляются сами собой, без видимых причин.
Прообразом главного героя в фильме «Человек дождя» стал Лоренс Ким Пик, обладавший феноменальными способностями к запоминанию. Он даже читал сразу обе страницы книги, двумя глазами и сразу запоминал 98 процентов информации. При этом самостоятельно не мог одеться или почистить зубы, но не был аутистом, нормально общался с людьми.
 
Исследования феномена савантизма дают надежду ученым, что мы сможем раскрыть тайны потенциала мозга. По всей видимости, скрытые резервы есть в каждом человеке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК