Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На скалистой суперземле впервые обнаружен намек на атмосферу

На скалистой суперземле впервые обнаружен намек на атмосферу

0

Фото из открытых источников
Астрономы, использующие JWST, сообщают, что адская суперземля под названием 55 Cancri e может иметь плотную атмосферу, состоящую либо из углекислого газа, либо из угарного газа. Если это подтвердится, это будет первая известная каменистая планета за пределами Солнечной системы, имеющая плотную атмосферу.  Исследование опубликовано в журнале Nature.
 
Земля — каменистая планета, и ее атмосфера жизненно важна для процветания жизни, защищая ее от солнечной радиации и суровых условий космоса. Марс также является каменистой планетой, однако его очень тонкая атмосфера, составляющая всего 1 процент земной, может быть одной из причин отсутствия (насколько нам известно) жизни на Красной планете. Атмосфера не обязательно является индикатором потенциально обитаемой планеты, но это хорошее место для начала, и, хотя маловероятно, что на 55 Cancri e существует жизнь, поскольку ее поверхность представляет собой расплавленный океан магмы, тот факт, что JWST может обнаружить и уже обнаружил намеки на Возможная атмосфера – это очень многообещающий признак нашей способности охотиться за планетами, подобными Земле. 
 
55 Cancri e имеет почти вдвое больший радиус, чем наш мир, и массу, в 8,8 раз превышающую массу Земли. Она вращается вокруг звезды меньше нашего Солнца, но настолько близко, что обращается вокруг нее менее чем за 18 часов. Это означает, что на обращенной к звезде стороне температура достаточно высока, чтобы расплавить железо, и ожидается, что мир будет отмечен вулканами и океаном магмы. Именно эта геологическая активность могла бы поддерживать атмосферу, которую, по мнению группы астрономов, они наблюдали.
 
«Планета настолько горячая, что часть расплавленной породы должна испариться», — сказал ведущий автор исследования Ренью Ху из Лаборатории реактивного движения НАСА.
 
55 Cancri e заблокирована приливами, поэтому ее ночная сторона находится в постоянной темноте, а дневная сторона постоянно обращена к палящей звезде. Если бы на планете не было атмосферы, дневная сторона была бы очень горячей, а ночная — очень прохладной, но JWST обнаружил не это. Дневная сторона холоднее, чем ожидалось, и хотя поток лавы на ночную сторону может частично объяснить это, атмосфера может лучше объяснить наблюдаемое охлаждение.
 
«Это очень убедительный признак того, что энергия распространяется с дневной стороны на ночную, скорее всего, через богатую летучими веществами атмосферу», — пояснил Ху.
 
Однако необходимы дополнительные наблюдения, чтобы по-настоящему охарактеризовать то, что происходит вокруг 55 Cancri e; доказательства убедительны, но для решения такой загадки, как эта планета, астрономам нужно больше информации. 
 
«55 Cancri e — одна из самых загадочных экзопланет. Несмотря на огромное количество времени наблюдений, полученное с помощью дюжины наземных и космических объектов за последнее десятилетие, сама его природа оставалась неуловимой до сегодняшнего дня, когда части головоломки наконец удалось собрать воедино благодаря JWST», — пояснил соавтор исследования профессор Брис-Оливье Демори из Бернского университета.
 
Способность JWST улавливать эту потенциальную атмосферу служит хорошим предзнаменованием для его способности обнаруживать более холодные и более вероятные кандидаты на потенциально обитаемые планеты. Это также должно привести к лучшему пониманию планет в целом. «JWST действительно расширяет границы описания экзопланет до скалистых экзопланет», — сказал Ху. «Это действительно открывает возможности для развития науки нового типа», — сказал Ху.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК