Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 3 июня — день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
Соцпортал

3 июня — день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

0
3 июня — день памяти святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены


Источник иллюстрации / фото: celz.ru

Каждый год 3 июня Православная Церковь отмечает праздник в честь святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Император Константин Великий управлял Римской империей в первой половине IV века. За свои выдающиеся заслуги перед Святой Церковью и христианской верой, этот царь вместе со своей матерью, царицей Еленой, был причислен к лику святых и даже назван равноапостольным.

История праздника




Король Константин был сыном одного из правителей разделенной на четыре области в то время Римской империи. После смерти отца он был провозглашен императором, столкнувшись с множеством врагов, но оставаясь покровителем христианской веры в Римской империи. В то время другие правители начали войну, но перед решающей битвой Константин увидел на небе видение Креста с надписью «Сим побеждай», что стало символом его победы.

Через 300 лет гонений на Церковь, Божий промысел привел Константина к христианской вере, сделав его правителем всей Римской империи. В 313 году он издал Миланский Эдикт о веротерпимости, прекратив гонения на христиан и обеспечив вере свободу. Важность этого события подчеркивается видением Креста, победой и правлением Константина над империей.

В 325 году Константин созвал Вселенский Собор в Никее для утверждения Православной веры и противодействия ереси Ария. Мать Константина, царица Елена, отправилась на Святую Землю, где очищала святые места и участвовала в создании храма Воскресения Господня. За свою веру и ревность к святым местам, она также была признана церковью равноапостольной.

Роль царицы Елены в жизни православной церкви


Отказавшись от поклонения язычеству, император переместил столицу империи из древнего Рима, центра языческого государства, на восток, в город Византию, который позднее стал известен как Константинополь. Константин убежден был в том, что только христианская религия способна объединить разнообразную Римскую империю. Он активно поддерживал Церковь, возвращал из ссылки христиан-исповедников, строил церкви и заботился о духовенстве. Император, глубоко чтя крест Господень, отправил свою мать, святую царицу Елену, в Иерусалим с целью найти Животворящий Крест, на котором распят Иисус Христос. В ходе поисков под руководством Иерусалимского Патриарха Макария, Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году.

В Палестине святая царица Елена совершила много дел во славу Церкви. Она приказала очистить места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от следов язычества, а также возвести христианские церкви в этих священных местах. Над Гробом Господнем сам император Константин приказал построить великолепный храм в честь Воскресения Христова. Святая Елена передала Животворящий Крест Патриарху на хранение, а часть Креста взяла с собой для императора. Вернувшись в Константинополь, святая царица продолжала совершать милостыни и устраивать трапезы для бедных, обслуживая их лично. В 327 году святая Елена скончалась.

За свои заслуги перед Церковью и усилия по обретению Животворящего Креста царица Елена признана равноапостольной.

Молитвы равноапостольным царю Константину и царице Елене


Тропарь равноапостольных царя Константина и царицы Елены


глас 8

Креста Твоего образ на Небеси видев/ и, якоже Павел, звание не от человек прием,/ в царех апостол Твой, Господи,/ Царствующий град в руце Твоей положи,/ егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы,/ едине Человеколюбче.

Кондак равноапостольных царя Константина и царицы Елены


глас 3

Константин днесь с материю Еленою/ Крест являют, всечестное древо,/ всех убо иудеев посрамление суще,/ оружие же на противныя верных людей:/ нас бо ради явися знамение велие/ и во бранех грозное.

Величание святым равноапостольным царем Константину и Елене


Величаем вас, / святеи благовернии и равноапостольнии царие Константине и Елено, / и чтим святую память вашу, / вы бо святым Крестом / всю вселенную просветили есте.

Молитва равноапостольным царю Константину и царице Елене


О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие. Начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детем послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК