Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Днем памяти геноцида еврейского народа стало 4 июля после ужасного происшествия в Риге
Соцпортал

Днем памяти геноцида еврейского народа стало 4 июля после ужасного происшествия в Риге

0
Днем памяти геноцида еврейского народа стало 4 июля после ужасного происшествия в Риге


Источник иллюстрации / фото: celz.ru

Во время 4 июля 1941 года нацисты без всякого угрызения совести сожгли синагоги и тех, кто находился внутри, унесшими жизни более тысячи евреев. Этот день стал символом памяти о геноциде еврейского народа в период Второй мировой войны.

4 июня стал днем памяти геноцида еврейского народа в 1941 году




Вскоре после вторжения немецких войск в Ригу, столицу Латвии, 4 июля 1941 года, в течение одного дня вспыхнули пламенем 20 синагог. В одной из них находилось около пятисот человек в момент пожара.

Добровольцы, задачей которых было «очистить» население от «грязных евреев», с радостью принимали участие в этой ужасной акции. Среди них были бывшие студенты и представители интеллигенции. Молодой успешный юрист Виктор Арайс возглавил эту жестокую операцию. 31-летний мужчина без колебаний разливал бензин и блокировал выходы, чтобы никто не мог спастись. Тех, кто удивительным образом выбирался из огня, встречали очередями с автоматами.

За сутки загорелось 20 синагог, и почти две тысячи людей, запертых в зданиях, погибли от ненависти и нетерпимости к другим верованиям.

Важно отметить, что Виктор Арайс не остановился на этом. 20 сожженных синагог ему показалось недостаточным, и он двинулся дальше, истребляя еврейское население. Когда его деяния были раскрыты и он был предан правосудию в 1975 году, его обвинили в уничтожении сотен тысяч людей. На вопрос о своих преступлениях, Арайс заявил, что единственное, чего он сожалеет, это то, что не уничтожил еще больше людей и не устранил свидетелей.

Во время второй мировой войны миллионы евреев были уничтожены нацистами


С годами события Второй мировой войны все больше утрачивают свое место в общественном сознании и уходят на задворки внимания. Участников боевых действий становится все меньше и меньше. Для многих в Европе события 40-50-х годов становятся столь далекой историей, что можно сравнить их, пожалуй, с битвой при Ватерлоо.

Тем не менее, важно не забывать уроки прошлого. Целью каждого последующего поколения должно быть предотвращение повторения кошмара. Нельзя допустить уничтожения целых народов только из-за их вероисповедания или языка. Многие люди с ужасом вспоминают события 1940-1950 годов, когда 7 из 10 евреев на оккупированных нацистами территориях были истреблены.

Несомненно, фашисты испытывали ненависть к евреям. Однако и другие этнические группы страдали не менее. Цыганам выпадало немало унижений, а славяне были для них как кость в горле.

Геноцид евреев начинался с Хрустальных ночей и получил название Холокост


Преступления, организованные на уровне государства для уничтожения семитского народа, и жестокость, проявленная фашистами против евреев, получили название «Холокост». Этот термин происходит из греческого языка и переводится как «жертва всесожжения».

При приходе фашистской партии к власти в Германии в 1933 году, немецкий народ был объявлен «высшей расой», а все остальные национальности должны были подчиниться или исчезнуть. Евреям выпала доля самой сильной ненависти, презрения и желания полного уничтожения со стороны фашистского режима.

Эта ненависть, основанная на религиозных и этнических принципах, привела к так называемым «Хрустальным ночам». В течение многих ночей члены штурмовых отрядов и сторонники нацистского режима выходили на улицы, разбивая витрины магазинов, принадлежащих евреям. Утром улицы были покрыты осколками, напоминая о том, что здесь когда-то стояли магазины.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК