Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сороки, отмечаемый 22 марта 2024 года, старославянский праздник
Соцпортал

Сороки, отмечаемый 22 марта 2024 года, старославянский праздник

0
Сороки, отмечаемый 22 марта 2024 года, старославянский праздник


Источник иллюстрации / фото: celz.ru

В нашей повседневной жизни стали традиционными языческие праздники, и 22 марта 2024 года отмечается Сороки или Жаворонки согласно древним славянским обычаям. Часто народные гуляния переплетаются с религиозными, и современные люди стараются следовать им по всем правилам. Важно отметить, что это празднование является аутентичным славянским обрядом.

Традиции старославянского праздника Сороки 22 марта 2024 года


Встреча и пробуждение весны начинается с первого числа марта и длится весь месяц в соответствии со старинными обычаями. Двадцать второго марта наши предки отмечали Сороки или Жаворонки, соблюдая все ритуалы. Считалось, что в этот день прилетели сорок видов птиц, и первыми из них были, естественно, жаворонки. В честь этого пекли сорок птичек из непресного теста. Часть из них дарили детям, которые вешали «жаворонков» на деревья и пели весенние песни — веснянки.


После полудня детвора наслаждалась выпечкой, но обязательно приносила маме голову с особыми словами, предвещая хороший урожай льна. Вторую порцию птиц запекали в одной монете, затем раздавали мужчинам и счастливчику, который обнаружил подклад, чтобы первому бросить первый зерно на пашню.

Хозяйки из 40 прутьев создавали гнездо и помещали в него 40 испеченных яиц. Это делалось для того, чтобы куры лучше неслись весь год.

Молодые девушки выходили на холмы и также пели песни, призывая весну и тепло. Затем украшали деревья лентами. Для них было обязательным сломать 40 деревянных плашек и порвать 40 лент или веревочек, чтобы сдержать морозы и изгнать злых духов.

Приметы на Сороки 22 марта 2024 года предсказывали погоду на Пасху


Погодные условия на различные праздники предвещали погоду на другие дни и даже на весь год. Люди издревле приметили, что снег или дождь на 22 марта говорил о холодной или дождливой Пасхальной неделе. Тепло на Сороки предвещало хорошую погоду на следующие 40 дней. Холодный ветер даже при солнце 22 марта указывал на холодную с заморозками сорокодневку. Теплый же ветер обещал дождливое лето.

Избавиться от морозов люди пытались необычным образом. Хозяйки на Сороки пекли 40 шариков и ежедневно на рассвете выбрасывали из окна со специальными словами.

Погода на Сороки предсказывала такую же на такие праздники, как: Петровки – 12 июля и на сенокос.

Увидеть много сорок 22 марта было хорошей приметой, она обещала удачу.

Сплетение языческих и церковных традиций на Сороки, 22 марта 2024 года


В народном календаре каждый день отмечается свой уникальный праздник со своим особым значением. Часто названия этих праздников тесно связаны с именем святого, которому посвящен данный день в православной церкви.

Изучая традиции и обычаи, связанные с праздником Сороки, мы наталкиваемся на число 40, которое имеет особое символическое значение. Например, 22 марта 2024 года православные верующие отмечают память 40 мучеников, которые стали жертвами гонений под руководством древнеримского правителя Ликиния, страстного язычника и преследователя христиан. Они отказались отречься от своей веры и были жестоко убиты.

Таким образом, даже языческий праздник напоминает нам о числе 40, которое имеет особое значение для церкви.

Еще одна интересная деталь связана с праздником Сороки – это выпечка «жаворонков» из непряного теста, что символизирует Великий пост, который соблюдается в это время.

Согласно историческим хроникам, вечером 22 марта люди устраивали гулянья, однако сегодня эти обычаи ушли в прошлое, и нарушения церковных правил уже не происходит.

Православные верующие не имеют особых запретов на работу в праздник Сорока мучеников. Этот день считается обычным, и хотя работать разрешается, лучше это делать на благо других, чем на собственную выгоду.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК