Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Новые открытия: Учёные раскрыли связь между волчанкой и вирусом «болезни поцелуев»
Соцпортал

Новые открытия: Учёные раскрыли связь между волчанкой и вирусом «болезни поцелуев»

131
Новые открытия: Учёные раскрыли связь между волчанкой и вирусом «болезни поцелуев»


Источник иллюстрации / фото: echonedeli.ru
Учёные Стэнфордского университета провели исследование, в котором обнаружили связь между системной красной волчанкой и вирусом Эпштейна–Барра (ВЭБ). Этот вирус является распространённым инфекционным агентом, которым заражено до 95% населения. Результаты их работы были опубликованы в авторитетном научном журнале Science Translational Medicine. Исследование подчеркивает важность понимания взаимодействия вирусов и аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, что может открыть новые горизонты для разработки методов диагностики и лечения. Об этом пишет wordyou.ru

Волчанка и вирус Эпштейна-Барра: Как инфекция может влиять на аутоиммунные заболевания


Исследование, проведённое учеными Стэнфордского университета, выявило доказательства связи между системной красной волчанкой и вирусом Эпштейна–Барра (ВЭБ). Этот вирус, который заражает до 95% людей, был предметом анализа в работе, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Пути передачи вируса Эпштейна–Барра


Вирус Эпштейна–Барра передаётся преимущественно через слюну. В детстве дети часто заражаются, делясь посудой, а подростки — через поцелуи. ВЭБ является одной из основных причин инфекционного мононуклеоза, который сопровождается высокой температурой и выраженной усталостью. Интересной особенностью ВЭБ является то, что он остаётся в организме на всю жизнь, переходя в «спящий» режим, подобно вирусам герпеса и ветрянки.



Масштабы распространения ВЭБ


Профессор иммунологии и ревматологии Уильям Робинсон отметил, что практически единственный способ избежать заражения ВЭБ — это жить в изоляции. По его словам, если человек ведёт нормальную жизнь, вероятность его заражения составляет почти 20 к 1.

Роль В-клеток в развитии волчанки


Исследование подробно рассматривает роль В-клеток — иммунных клеток, ответственных за выработку антител и презентацию антигенов. В организме человека содержится триллионы таких клеток, и примерно 20% из них могут быть аутореактивными, то есть способны атаковать собственные белки организма.

Увеличение числа заражённых В-клеток у пациентов с волчанкой


Учёные обнаружили, что ВЭБ скрывается в единичных В-клетках, и в норме таких заражённых клеток меньше одной на десять тысяч. Однако у пациентов с волчанкой это соотношение увеличивается до одной заражённой В-клетки на 400, что в 25 раз превышает норму. Спящий вирус может периодически активироваться, производя белок EBNA2, который проникает в ядро В-клеток и активирует гены, которые должны оставаться выключенными.

Аутоиммунная реакция и антинуклеарные антитела


Заражённые В-клетки начинают выставлять на своей поверхности фрагменты собственных ядерных белков, что воспринимается Т-хелперами как угроза. Это приводит к активации множества «спящих» аутореактивных В-клеток, которые начинают вырабатывать антинуклеарные антитела — ключевой механизм, запускающий симптомы волчанки и приводящий к цепной аутоиммунной реакции.

Возможные факторы риска


Учёные предполагают, что в некоторых случаях на развитие волчанки могут влиять более агрессивные штаммы ВЭБ или генетическая предрасположенность организма, делающая В-клетки особенно чувствительными к вирусу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК