Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Знаменательные события, которые отмечают россияне 10 мая
Соцпортал

Знаменательные события, которые отмечают россияне 10 мая

0
Знаменательные события, которые отмечают россияне 10 мая


Источник иллюстрации / фото: celz.ru

В десятом числе месяца мая две тысячи двадцать четвертого года в Киргизии празднуется День банковского работника. Этот профессиональный праздник был учрежден в связи с введением в 2003 году собственной валюты республики – киргизского сома.

В России 10 мая отмечают праздник: День банковского работника в Киргизстане


В Киргизии 10 мая отмечается заслуга и важность вклада банковских работников в социальное и экономическое развитие республики. Установление этого праздника связано с тем, что в 1993 году Киргизская Республика ввела собственную валюту. Обмен российских рублей на новую валюту продолжался до 6 часов вечера 14 мая 1993 года и утвердился как основная валюта Киргизии. Сейчас лишь немногие помнят банкноты номиналом 1, 5 и 20 сомов, так как они постепенно были заменены новой серией с улучшенными характеристиками.



С годами номиналы, размеры и защитные функции банкнот в Киргизии чаще менялись, пока не достигли своего современного вида. В настоящее время в обращении есть банкноты с номиналом до 5000 сомов, причем дизайн некоторых из них остался неизменным с момента выпуска.

В настоящее время в Киргизии в обращении находятся банкноты 4-й серии, а также в небольшом количестве остаются банкноты 3-й серии. В 2017 году был утвержден символ сома – подчеркнутая буква «с» кириллицы.

День православного Стефана почитает церковь 10 мая 2024 года


Преподобный Стефан родился примерно в 1040 году. Решив посвятить свою жизнь служению Господу, он принял монашеский образ жизни в Киево-Печерском монастыре. Стефан стал учеником Феодосия и занимал должность начальника хора.

В 1074 году Стефан стал игуменом Киево-Печерского монастыря. Перед своей смертью Феодосий поручил ему бережно хранить устав монастыря и завершить строительство большого храма. Стефан также построил деревянную ограду и организовал гостеприимный двор.

Через три года после статьи игуменом, Стефан по неизвестным причинам отказался от своих обязанностей и покинул монастырь. Вскоре после этого он основал Кловский монастырь, который был построен благодаря пожертвованиям. Монастырь был разрушен в 1240 году войсками татаро-монгольского хана Батыя.

В 1090 году Стефан был назначен епископом Владимиро-Волынским. Он скончался 27 апреля 1094 года.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК