Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой православный праздник отмечают 16 мая 2024 года
Соцпортал

Какой православный праздник отмечают 16 мая 2024 года

0
Какой православный праздник отмечают 16 мая 2024 года


Источник иллюстрации / фото: celz.ru

В четверг, 16 мая 2024 года, в православном календаре отмечается день памяти мучеников Тимофея, Мавры, преподобных Феодосия, Николая, Петра, Викентия и Павла, а также иконы Успения Пресвятой Богородицы, Свенской Печерской иконы Божьей Матери. В этот день дети, которые носят имена этих святых, отмечают свои именины, а в церкви проводится торжественное богослужение с известными песнопениями. Присутствие на службе в это священное время — это проявление уважения к памяти святых и возможность получить духовное вдохновение. Любой желающий может принять участие в этой священной церемонии и насладиться красотой религиозной музыки.

16 мая православный праздник: мученик Тимофей


В 3 веке в период гонений со стороны Диоклетиана жил святой Тимофей. Он был страстным сторонником православной христианской веры, защищал священные тексты и исполнял обязанности чтеца в церкви. Однажды язычники похитили его и доставили к своему правителю с требованием выдать все христианские тексты, которые у него были. Тимофей отказался сделать это, объяснив, что эти книги приносят ему радость, помогают ему общаться с Богом и покоиться душой.



После этого жестокий правитель настаивал, чтобы мужчина поклонился идолам, но он отказался от этого. Тогда по приказу тирана ему в уши вдеты два раскаленных железных прута, что привело к его ослеплению, однако даже в таком состоянии он не сдался. Ариан приказал привести его жену, чтобы она уговорила мужа сдаться. Тимофей посоветовал своей супруге не бояться и быть смелой, ибо это принесет им вечную жизнь. Марфа послушала мужа. За это Ариан распорядился распять обоих и оставить их висеть на крестах девять дней. В настоящее время их святые мощи находятся в Константинополе.

16 мая православный праздник: преподобный Феодосий


Феодосий был основателем Киево-Печерской Лавры. В детстве он потерял отца, а мать, жестокая женщина, постоянно избивала и упрекала сына за его отличие от других детей – стремление к благочестивой жизни и служению Господу.

Еще ребенком, Феодосий сам изготавливал свечи для церкви, когда их не хватало. Вскоре он пришел в киевскую пещеру и попросил Антония принять его в иноки. Сначала старец отказался из-за молодости парня, но тот умолял его настолько, что в конце концов согласился. Когда мать Феодосия пришла просить его вернуться домой, он уговорил ее стать монахиней.

Феодосий был известен своим трудолюбием, всегда первым на работе и последним уходил. После ухода Антония жители пещеры выбрали его игуменом. Число прихожан росло, и решено было построить церковь. Князь выделил для этого места целую гору, и так началось строительство Киево-Печерской лавры.

Даже став игуменом, Феодосий оставался скромным и трудолюбивым, не зазнавался. Он работал вместе со всеми, пахал землю, строго относился к тем, кто не уделял достаточно времени молитве. Князь уважал Феодосия и часто навещал его. Феодосий успел основать храм Успения, прежде чем скончаться.

16 мая православный праздник: икона Успения Пресвятой Богородицы


Киевская Печерская икона считается одной из древнейших икон, говорят, что сами Богоматерь передала ее грекам. Эти люди были избраны для строительства храма. В настоящее время икона находится на главных воротах храма в Киево-Печерской лавре и ежедневно спускается для тех, кто хочет помолиться. Несмотря на многочисленные бедствия, храм остается невредимым, как и сама икона. В Успенской церкви Киево-Печерской лавры также есть икона Богоматери, которая была явлена иконописцам. На образе изображена Богородица на троне, рядом с ней Иисус, а по бокам — Антоний и Феодосий с свитками.

16 мая православный праздник: Свенская Печерская икона Божьей Матери


Икону назвали по месту, где она была обнаружена. Когда путники проснулись утром, ослепший князь Роман не нашел иконы в лодке, но она чудесным образом переместилась на гору. Князю пришлось отправиться к ней самому, и он получил исцеление. На этом месте потом был построен храм.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК