Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 12 июня подскажут, почему в этот день нельзя ходить в лес
Праздники

Приметы и поверья на 12 июня подскажут, почему в этот день нельзя ходить в лес

0
Приметы и поверья на 12 июня подскажут, почему в этот день нельзя ходить в лес

12 июня отмечается Исаакиев день, также известный как Змеиный праздник. Это название неслучайно, так как наши предки верили, что именно в это время у змей проходит «день свадеб». В связи с этим люди старались избегать походов в лес, опасаясь смертельных укусов змей.

Поверья на 12 июня


Согласно поверью, в Исаакиев день не рекомендуется ходить в лес, так как существует риск не вернуться домой. Считалось, что змеи в этот день особенно активны и агрессивны.

Если же избежать похода в лес не удавалось, люди старались защитить себя с помощью амулетов и оберегов. В обувь клали цветы вероники, брали с собой чертополох или папоротник, которые считались отпугивающими средствами против змей.



Для отгона змей использовали палку из ясеня. Увидев змею, размахивали палкой, веря, что это приведёт змею в оцепенение и она не сможет причинить вред человеку.

В случае укуса змеи, первой помощью была сера из уха, которой смазывали поражённое место. Затем искали медуницу, чтобы приложить её к месту укуса. Эффективными средствами против змеиного яда также считались любисток и корень конского щавеля, если их измельчить. Однако опасность укусов змей 12 июня была настолько велика, что многие предпочитали оставаться дома и не выходить за пределы своего участка.

В этот период продолжались посадочные работы. На Змеиный праздник можно было садить бобы. Для того чтобы семена дали быстрые и дружные всходы, их замачивали в талой воде, собранной специально для этой цели в марте.

Приметы на 12 июня




Крестьяне, наблюдая за природой и поведением птиц и животных, пытались предсказать погоду и урожай.


  • О предстоящем похолодании судили по крику совы: чем громче её крик, тем хуже будет погода.

  • Если на рассвете на траве много росы, осадков не предвидится, а если трава сухая — следует ожидать дождя.

  • Обильное цветение шиповника указывало на морозную зиму.

  • Если кувшинки на реке спрятались под воду, это предвещало дождь.

  • Необычное поведение шмелей, которые суетливо кружат, также указывало на приближение ненастья.

  • Нежно-розовый или золотой закат солнца предвещал хорошую погоду.

  • Пение кузнечиков поздним вечером означало, что следующий день будет солнечным и тёплым.

  • Сны, приснившиеся в ночь с 11 на 12 июня, сбудутся в течение семи дней, но сны, увиденные во время дневного сна, являются предостережением о грядущих неприятностях.


Люди, родившиеся в этот день, по поверьям, наделены даром исцелять от змеиных укусов. Их могут защитить от негатива украшения с аметистом и кошачьим глазом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК