Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Славянский праздник Открытие Сварги или закликание Весны в 2024 году празднуется 25 марта
Праздники

Славянский праздник Открытие Сварги или закликание Весны в 2024 году празднуется 25 марта

0
Славянский праздник Открытие Сварги или закликание Весны в 2024 году празднуется 25 марта

25 марта отмечается праздник славян, известный как «Открытие Сварги» или «Закликание Весны». В этот день все живые существа на планете празднуют победу над тьмой. В древности славяне проводили обряды, чтобы привлечь Весну. Журналисты Rsute расскажут о легенде Сварги и традициях этого языческого праздника.

Легенда об Ирии Сварге, в честь которого славяне отмечали традиционный языческий праздник




Согласно славянской легенде, Сварга представляет собой райское царство бога, расположенное на небесах, где обитают души ушедших людей, чьи тела были преданы земле или сожжены на костре. Верили, что эти души были унесены жаворонками, что делало день их прилета, отмечаемый 9 марта, особым днем поминовения усопших предков.

В славянской мифологии Ирий также считался райским местом, но в отличие от Сварги, считалось, что это реальное географическое местоположение. Во многих легендах Ирий ассоциировался с территориями, такими как Байкал, Эльбрус, Урал и т. д. Также этим термином славяне называли центр космической активности.

По представлениям славян, Ирий Сварга был изображен как райский сад с чудесными деревьями, среди которых особенно выделялось миртовое. Вокруг него обитали души умерших, а также росли удивительные цветы. В этом раю обитали необычные птицы, чье пение завораживало и создавало гармонию. Для тех, кто пребывал в Сварге, столетия проходили так быстро, что казались лишь мгновением.

Традиции языческого праздника славян




Когда Сварга открывается, богиня весны Жива спускается на землю. Приход весенних дней ожидают с нетерпением не только люди, но и все существа на планете, которые торжественно празднуют победу над смертью. В этот день Весну зазывают в третий и последний раз, не предпринимая особых усилий на открытие Сварги. Подобные обряды тесно связаны с первым прилетом жаворонков и таянием снежного покрова.

Утром славяне начинали готовить печенье из ржаной муки, имеющее форму жаворонка, и выпускали живых птиц на волю, чтобы пригласить Весну. Во время праздничных мероприятий особенно активными были девушки, исполнявшие знаменитую народную песню «А мы просо сеяли», а также дети, участвующие в веселых обрядовых играх.

Во время праздника наши предки сжигали созданный заранее чучело Марены, символизирующее зиму, чтобы прославить Родных Богов. В наше время для этого ритуала люди выбирают украшенную одежду и подходящую обувь в зависимости от погоды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК