Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День девяти целителей 12 мая: приметы, традиции, обряды праздника

День девяти целителей 12 мая: приметы, традиции, обряды праздника

0
День девяти целителей 12 мая: приметы, традиции, обряды праздника

12 мая — день девяти мучеников или Девять целителей. Этот день наполнен особым духовным и культурным значением, а также связан с народными приметами и обрядами, направленными на укрепление здоровья. celz.ruпредлагает вам окунуться в мир древних традиций и понять глубину смысла этого праздника.

День девяти мучеников


В православной традиции 12 мая почитаются девять Кизических мучеников, чья жертва и вера оставили глубокий след в истории христианства. Старинные обычаи связывают этот день с наблюдением природы и ее воздействием на будущий урожай. В прошлом люди внимательно относились к знакам природы, веря, что они могут предсказать урожайность и благополучие.



Однако, помимо заботы о земле и урожае, люди уделяли особое внимание и своему духовному благополучию. Верили, что гармония души и тела — ключ к счастью и здоровью. В этот особенный день многие обращались к молитве, стремясь обрести внутреннюю гармонию и душевное спокойствие.

Старые предания также гласят о важности меры во всем. В этот день люди молились мученикам о дожде, необходимом для роста растений, и просили помочь отвести заморозки, которые иногда могли угрожать урожаю, особенно в весенние утренние часы.

Обряды в день девяти мучеников


Обряды, связанные с днем девяти мучеников 12 мая, занимают особое место в народной культуре и традициях. Они не только представляют собой древние обычаи, но и обладают глубоким символическим значением, направленным на обеспечение благополучия и защиты от неблагоприятных сил.

Один из таких обрядов направлен на обеспечение хорошего урожая. Согласно этому обряду, необходимо обойти огород с запада на восток, произнося специальные слова или заговоры. В процессе обряда важно заключить в словах смысл очищения огорода от вредителей, защиты растений от засухи и других негативных воздействий, которые могут навредить урожаю. Также существует заговор на сохранность урожая, который помогает защитить его от кражи и ущерба.

Кроме того, на этот день также приходится обряд определения наличия порчи на человека. Для этого нужно насыпать на пол горох и потоптаться по нему, стараясь продержаться столько, сколько сил хватит. Утром ожидается появление большего чувства силы. Если такого эффекта не произойдет, это может свидетельствовать о наличии порчи. Однако проведение этого ритуала не рекомендуется злым и завистливым людям, чтобы избежать негативных последствий.

Что можно делать в день девяти целителей




В день девяти целителей 12 мая открываются перед людьми особые возможности для излечения и укрепления здоровья. Этот день наполнен мистическими легендами и древними обычаями, в которых укоренены глубокие символы и верования.

Издревле люди замечали, как от останков девяти мучеников начинали излечиваться от болезней, а это приписывалось чудотворным силам святых. На день девяти целителей приходится особый обычай избавления от серьезных недугов. Считалось, что в этот день все растения приобретают целебные свойства, подаренные им Богом для поддержания здоровья человека.

Существует прекрасная легенда, рассказывающая о том, как Господь дал человеку 11 трав, способных излечить его от всех 77 недугов, нанесенных дьяволом. Поэтому в день девяти целителей люди отправляются за травами, владение которыми передается из поколения в поколение. Травники, собранные людьми, являются настоящим кладезем целебной силы.

В этот день готовят отвары и настои из различных целебных трав, таких как подорожник, пастушья сумка, листья смородины, березовые почки и листья, кора калины, листья крапивы, корни лопуха, а также одуванчика. Эти растения используются для лечения и профилактики множества заболеваний.

Кроме того, в этот день особенно важно совершить девять добрых дел, что символизирует искреннее стремление к помощи и заботе о ближнем. Этот день призывает к духовному очищению и внимательному отношению к себе и окружающему миру, помогая нам в борьбе за здоровье и гармонию.

Что нельзя делать в день девяти мучеников, приметы


В день девяти мучеников и целителей 12 мая, согласно преданиям и приметам, люди следовали особым правилам, чтобы избежать невзгод и напастей. Этот день считается временем, когда душа подвержена особой уязвимости, поэтому важно было вести себя с особой осторожностью и вниманием.

Предки верили, что в этот день могут навредить девять напастей: «рыд рыдучая», отчаянье жгучее, одиночество, злое очарование, искушения, потеря воли, затуманенный рассудок и утрата душевного спокойствия. Следовательно, дела стоило выполнять неторопливо и обдуманно, чтобы избежать неудач и невзгод.

Сновидения, снимающиеся в ночь на 12 мая, считались особенно предсказательными. Важно было обратить внимание на их символику:


  • Чистая вода в озере предвещала здоровье на весь год.

  • Процесс просеивания муки через решето мог указывать на потерю зрения в старости.

  • Чтение молитв во сне обещало долгую жизнь.

  • Указывание кому-то на что-то могло предвещать потерю уважения.

  • Ссора с мужем могла сулить крепкие отношения.

  • Вытирание мебели связывалось с потерей близкого человека.


Также приметы по погоде играли важную роль:


  • Звездная ночь предвещала хороший урожай.

  • Ясное утро сулило солнечное и сухое лето.

  • Множество оводов могло свидетельствовать о хорошем урожае огурцов.

  • Низкое строительство гнезда журавля указывало на необходимость сеять хлеб в низинах.

  • Переезд муравьев в сухое место предвещал дождь.


Люди, рожденные 12 мая, по поверьям, предстоит пережить девять испытаний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК