Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 15 мая 2024 года помогут улучшить материальный достаток и обрести счастье
Праздники

Приметы и поверья на 15 мая 2024 года помогут улучшить материальный достаток и обрести счастье

0
Приметы и поверья на 15 мая 2024 года помогут улучшить материальный достаток и обрести счастье

В поверьях, связанных с 15 мая, особое значение придается дню памяти князей Бориса и Глеба. Считается, что поведение кукушки и соловья в этот день предвещает погоду и урожай яровых культур. Следуя этим приметам, можно увеличить свои материальные блага и обеспечить себе счастье на протяжении всего года.

Приметы на 15 мая


Для крестьян весна – период особой важности, и они всегда внимательно следят за погодными условиями. Наблюдая, как распускаются растения и как наступает тепло, они определяют момент начала посевных работ для различных культур.

В день памяти Бориса и Глеба, 15 мая, особое внимание уделялось поведению соловья. Люди трактовали его поведение как сигнал наступления долгожданной теплой погоды.



На 15 мая приходится ряд примет, связанных с поведением птиц и природными явлениями:


Если соловей запоет, это обещает хороший урожай зерновых.
Если соловей запоет раньше, чем кукушка, то лето обещает быть успешным.
Если пение соловья совпадает с цветением черемухи, следует готовиться к похолоданию на 14 дней.
Если соловей поет интенсивно весь день, ожидается ясная и хорошая погода.
Если соловей молчит, это может предвещать дождь, возможно с грозой.
Если птица поет, а деревья еще без листвы, это может сигнализировать о неурожае в саду.
Начало схода воды и пение соловья сигнализируют о времени начала посевов.
Если кукушка сидит высоко на дереве, ожидается высокий рост яровых культур.
Если кукушка сидит ниже на ветках, это может указывать на низкий рост яровых культур и, следовательно, не высокий урожай.

Поверья на 15 мая


Погибшие князья Борис и Глеб стали своего рода покровителями для предпринимателей. Именно поэтому в этот день каждый стремился что-то продать, надеясь на хороший доход. Верили, что это обеспечит им достаток на весь год.

В этот день старались не отказывать никому, чтобы избежать несчастий. Ведь отказ мог повлиять как на хорошее, так и на плохое. Это был подходящий момент для мирных жестов по отношению к тем, с кем ранее были разногласия.

Считалось, что в этот день можно смело обращаться к начальству с просьбами, ведь существовало поверье, что никто не должен был отказывать в такой день. Также это время считалось удачным для улаживания дел в личной сфере и для приглашения на свидание. Помогая нуждающимся, следовало придерживаться правила: «давая малое, получишь большее».



В это время года сажали огурцы и тыквы в огороде, а также в землю вносили пест из ступки. Люди верили, что это поможет им получить обильный урожай. Перед посевом произносили молитву, а во время работы следовало сохранять молчание.

В Курске и Туле существовал обычай ловить соловья в этот день и продавать его. Это считалось гарантом счастливой жизни. С утра жители выходили на улицу, прислушиваясь к пению птиц – тот, кто услышит соловья, предполагалось, будет счастлив весь год.

Сон, увиденный в ночь на 15 мая, считался не полностью верным; он мог осуществиться лишь частично. Сновидение днем, напротив, считалось неважным и не имеющим значения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК