Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2024 года

Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2024 года

1
Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2024 года

Пытки применяются с целью подавления человеческой личности и уничтожения чувства собственного достоинства, присущего каждому человеку. Организация Объединенных Наций всегда осуждала пытки как одно из наиболее жестоких поступков, совершаемых людьми по отношению к другим. В связи с этим 12 декабря 1997 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 52/149 установила 26 июня Международным днем поддержки жертв пыток с целью полного устранения пыток и эффективной работы по соблюдению Конвенции против пыток и других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

Международный день в поддержку жертв пыток: история возникновения знаменательного дня


Этот день был выбран Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по двум причинам. Во-первых, 26 июня 1945 года в середине Второй мировой войны был подписан Устав Организации Объединенных Наций — первый международный документ, обязывающий членов ООН уважать и поощрять права человека.



26 июня 1987 года вступила в силу Конвенция Организации Объединенных Наций против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. 16 июля 2009 года в Боснии и Герцеговине был установлен Международный день поддержки жертв пыток. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о ежегодном проведении этого дня по предложению Дании, где находится Международный совет по реабилитации жертв пыток. Первый Международный день поддержки жертв пыток был отмечен 26 июня 1998 года. С тех пор почти 100 организаций в различных странах по всему миру проводят мероприятия, праздники и кампании в этот день ежегодно.

Международный день в поддержку жертв пыток: значение пыток в обществе


Пытки стремятся уничтожить личность жертвы и отрицают присущее человеку достоинство. Несмотря на абсолютный запрет пыток в соответствии с международным правом, пытки присутствуют во всех регионах мира.

Озабоченность по поводу защиты национальной безопасности и границ все чаще используется для обеспечения пыток и других форм жестокого, унижающего достоинство и бесчеловечного обращения. Его повсеместные последствия часто выходят за рамки отдельного действия на человека, может передаваться через поколения и приводить к циклам насилия.

Пытки являются преступлением по международному праву. Согласно всем соответствующим документам, это абсолютно запрещено и не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах.

Этот запрет является частью обычного международного права, а это означает, что он является обязательным для каждого члена международного сообщества независимо от того, ратифицировало ли государство международные договоры, в которых пытки прямо запрещены. Систематическая или широко распространенная практика применения пыток представляет собой преступление против человечества.

Международный день в поддержку жертв пыток: как отмечают день поддержки жертв пыток


26 июня представляет собой возможность призвать всех заинтересованных сторон, включая государства-члены ООН, представителей гражданского общества и отдельных лиц со всего мира, к объединению в поддержку сотен тысяч людей, ставших жертвами пыток, а также тех, кого продолжают подвергать пыткам.

Эффективное восстановление от пыток требует оперативных и специализированных программ. Работа реабилитационных центров и организаций по всему миру подтвердила, что жертвы пыток могут быть успешно реабилитированы. Фонд добровольных взносов ООН для жертв пыток, который управляется Бюро по правам человека ООН в Женеве, является уникальным механизмом помощи и обладает средствами финансирования для оказания поддержки жертвам пыток и их семьям.

Каждый год 26 июня реабилитационные центры и правозащитные организации по всему миру отмечают Международный день ООН в поддержку жертв пыток. Этот день напоминает людям о том, что пытки являются преступлением, и дает возможность объединиться и высказать против них свое мнение.

В рамках мероприятий, посвященных Дню в поддержку жертв пыток 26 июня 2024 года, Фонд добровольных взносов для жертв пыток ООН запускает первую «Ежеквартальную новостную кампанию», предлагая инициативу по обмену информацией с сообществом, друзьями и партнерами Фонда, а также всеми, кто стремится к созданию мира без пыток. Эта кампания включает в себя актуальные события ООН и истории о достижениях в борьбе с пытками и помощи выжившим.

Различные организации, включая Международный совет по реабилитации жертв пыток и Международную амнистию, активно участвуют в организации мероприятий по всему миру с целью повышения осведомленности об этом дне. Среди таких мероприятий могут быть фотовыставки, телевизионные рекламы, распространение плакатов и других материалов для просвещения общественности о проблемах, связанных с пытками людей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК