Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Сладкие напитки и соки повышают риск развития диабета 2 типа среди мальчиков

Сладкие напитки и соки повышают риск развития диабета 2 типа среди мальчиков

0

Фото из открытых источников
Небольшое долгосрочное исследование с участием почти 500 детей в Массачусетсе показало, что регулярное употребление сладких напитков и 100% фруктовых соков в детстве и подростковом возрасте может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа среди мальчиков, чем у девочек. Выводы ученых будут представлены на научных сессиях по эпидемиологии и профилактике Американской кардиологической ассоциации, образу жизни и кардиометаболическим исследованиям 2024 года.
 
«Хотя эти результаты являются предварительными, они подтверждают существующие данные о потенциальной взаимосвязи между напитками с добавленным сахаром и долгосрочным риском развития диабета 2 типа у детей», — сказал ведущий автор исследования Сорен Арнуа-Леблан из Гарварда. «Педиатры и другие медицинские работники должны предостерегать юных пациентов и их родителей от сладких напитков и фруктовых соков при обсуждении привычек здорового питания».
 
Согласно информационному бюллетеню Американской кардиологической ассоциации о сладких напитках за 2022 год, почти две трети детей и подростков в США потребляют хотя бы один сладкий напиток, например, газировку, лимонад или энергетический напиток, каждый день. В нем также отмечается, что помимо увеличения веса употребление слишком большого количества продуктов с добавлением сахара, особенно из сладких напитков, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета 2 типа и кариеса.
 
Используя данные Project Viva, продолжающегося долгосрочного исследования женщин и их детей в восточном Массачусетсе, которое началось в 1999 году, исследователи выяснили, связаны ли употребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и употребление свежих фруктов с маркерами развития диабета 2 типа. Исследователи рассчитали среднее потребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и свежих фруктов в детстве и подростковом возрасте на основе данных о питании и оценили их потенциальную связь с тремя маркерами диабета 2 типа: резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и уровнем HbA1c. Эти маркеры были измерены с помощью однократного анализа крови натощак в позднем подростковом возрасте (примерно 17 лет).
 
Анализ обнаружил:
 

  • Каждая ежедневная порция сладких напитков в детстве и подростковом возрасте среди мальчиков была связана с увеличением резистентности к инсулину на 34%; увеличение уровня глюкозы натощак на 5,6 миллиграммов на децилитр (мг/дл); и повышение уровня HbA1c на 0,12% в позднем подростковом возрасте.

  • Употребление 100% фруктового сока в детстве и подростковом возрасте было связано с повышением уровня HbA1c на 0,07% в позднем подростковом возрасте на ежедневную порцию 100% фруктового сока среди мальчиков, участвовавших в исследовании, с лишь небольшим увеличением у девочек на 0,02%.

  • По словам Арнуа-Леблана, употребление свежих фруктов в детстве и подростковом возрасте не оказало положительного или отрицательного влияния на риск развития диабета 2 типа среди мальчиков и девочек, участвовавших в исследовании.


 
Связь между регулярным употреблением подслащенных напитков и резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и повышенным уровнем HbA1c среди мальчиков сохранялась и при учете других медицинских, семейных и социальных факторов. Эти факторы включали социально-экономический статус; индекс массы тела ребенка и матери; возраст матери на момент рождения ребенка; диабет 1 или 2 типа у матери и отца в анамнезе; общее качество питания и другие аспекты образа жизни.
 
«Хотя некоторые аспекты биологии и поведения у мальчиков и девочек различаются, я ожидал также обнаружить связь между подслащенными напитками и потреблением фруктовых соков, а также повышением резистентности к инсулину, гликемией и уровнями HbA1c у девочек позднего подросткового возраста. Я также был удивлен тем, что употребление цельных фруктов не снижает уровень этих маркеров диабета 2 типа», — сказал Арнуа-Леблан. «Следующие шаги — использовать более совершенные статистические инструменты, которые позволят нам лучше понять потенциальную причинную роль сладких напитков и фруктовых соков, а также изучить, могут ли отношения также различаться среди детей в зависимости от расы и/или этнической принадлежности».
 
Предыстория и подробности исследования:
 

  • Исследователи проанализировали данные о детях 2128 беременных женщин, у которых были дети во время участия в проекте Viva. 972 ребенка соответствовали критериям включения в это исследование (заполненные родителями анкеты при обследовании ребенка в возрасте 3 лет и отсутствие личного или родительского анамнеза диабета 1 или 2 типа, оцениваемого отдельно от родительского анамнеза диабета 2 типа). Из 972 детей у 455 взяли образец крови натощак во время исследовательского визита в позднем подростковом возрасте, отметил Арнуа-Леблан.

  • 240 детей, участвовавших в исследовании, были девочками и 215 мальчиками.
     
  • Проект Viva — это долгосрочное исследование женщин и их детей в восточном Массачусетсе, набор участников которого начался в 1999 году. Исследование направлено на улучшение здоровья матери и ребенка путем изучения потенциального воздействия различных факторов жизни и здоровья во время и после беременности на здоровье матери. здоровье и здоровье их детей, включая пересмотр диеты и питания. Дети наблюдались от рождения до позднего подросткового возраста, вплоть до 20-летнего возраста при последнем наблюдении.

  • Исследователи оценили частоту употребления сладких напитков, фруктовых соков и употребления свежих фруктов (на основе стандартных размеров порций) по анкетам, заполненным родителем в возрасте ребенка примерно 3, 8 и 13 лет; и измеряли уровни глюкозы в крови натощак, инсулина и HbA1c в позднем подростковом возрасте (средний возраст 17,4 года).


 
Исследование имело несколько ограничений. Хотя они обнаружили связь между регулярным употреблением сладких напитков и фруктовых соков и развитием маркеров диабета 2 типа, они не смогли доказать, что эти напитки вызывают диабет 2 типа. Кроме того, относительно небольшое количество участников исследования могло повлиять на силу связи, обнаруженной между сладкими напитками и фруктовыми соками, и повышенным риском развития диабета 2 типа.
 
«Диета и кардиометаболическое здоровье сложны, многие факторы меняются с течением времени и взаимодействуют по-разному, и это исследование представляет собой лишь небольшую часть этой головоломки», — сказал Арнуа-Леблан.
 
«Это исследование показало, что большее потребление подслащенных сахаром напитков, включая фруктовые соки, в детстве и подростках связано с более высокими маркерами риск диабета в позднем подростковом возрасте у мальчиков, но не у девочек. Поразительно, что многие показатели риска диабета 2 типа были повышены у мальчиков в таком раннем возрасте», - сказала Пенни М. Крис-Этертон из Американской кардиологической ассоциации.
 
«Важно, что хотя потребление фруктов не оказало защитного действия, оно, тем не менее, не было связано с повышенным риском диабета 2 типа», — сказала она. «Эти результаты подтверждают текущие диетические рекомендации Ассоциации и многих организаций по ограничению или отказу от употребления подслащенных сахаром напитков и вместо этого употреблять цельные фрукты, в которых много питательных веществ, особенно дефицитных питательных веществ в диете среднего американца». (Дефицит питательных веществ — это витамины и питательные вещества, которых людям не хватает каждый день из продуктов, которые они едят; долгосрочный дефицит некоторых витаминов и питательных веществ связан с неблагоприятными последствиями для здоровья.)
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК