Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Лукьянов: Что изменится в международной политике с новым президентом США?
В мире

Лукьянов: Что изменится в международной политике с новым президентом США?

0
Лукьянов: Что изменится в международной политике с новым президентом США?

С 4 по 7 ноября в Сочи состоится XXI ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Этот форум является значимым событием в области политической науки и собирает ведущих политологов со всего мира. Участники представляют как дружественные России страны Глобального Юга, так и западные государства. Одним из ключевых моментов форума станет пленарная сессия, в которой примет участие президент России Владимир Путин. Об этом пишет 1rre.ru

Лукьянов прогнозирует: Как новый президент США повлияет на глобальные вызовы?


Президентская гонка в США оказалась напряженной и изнурительной. На позднем этапе один из кандидатов был заменен, так как его соратники сочли его бесперспективным, что привело к неожиданным поворотам в финале. Политическое насилие, происходившее во время кампании, создало токсичную атмосферу. Содержательно кампания была неоригинальной, вместо глубоких идей кандидаты использовали образы и штампы. В конечном итоге, она свелась к личным нападам.



Большинство наблюдателей и участников осознают, что оба претендента не идеальны. Камала Харрис, неожиданно ставшая кандидатом, столкнулась с трудностями в использовании этого шанса. В роли вице-президента она не оставила заметного следа, и ее кампания строилась на попытках убедить избирателей в наличии нераскрытого потенциала, что выглядело неубедительно. Ее действия казались директивными, а спонтанные реакции – не очень впечатляющими. Готовность менять взгляды на ключевые проблемы не добавила ей авторитета.

Дональд Трамп, в свою очередь, утратил свою сенсационную привлекательность и не излучает ту же энергию, что и восемь лет назад. Его нарциссизм, ранее компенсировавшийся легкостью и задором, теперь вызывает скорее угнетающее впечатление. Ожидания, что с опытом экс-президент станет более респектабельным и мудрым, не оправдались. Несмотря на недостатки кандидатов и отсутствие четких программ, выбор американцев выглядит достаточно ясным.

Демократическая партия в США унаследовала политические традиции, которые получили значительное развитие в конце 80-х — начале 90-х годов XX века. В это время, после завершения противостояния с СССР, американская самооценка значительно возросла, что позволило ставить более амбициозные задачи как на международной арене, так и внутри страны. Исчезновение советского противника способствовало не только высвобождению ресурсов, но и амбиций. Международное доминирование США открыло новые возможности для их развития, но также создало бремя, которое стало противоречить внутренним интересам. Тем не менее, позиция гипердержавы воспринимается как естественная с политической и моральной точек зрения. Прогрессисты, составляющие ядро демократов, видят себя как агентов радикальных изменений как внутри страны, так и за ее пределами. Их концепция «Града на холме» интерпретируется в экспансионистском ключе.

Республиканская партия, в свою очередь, прошла более сложный путь. Она начала с позиций победителей холодной войны, однако за тридцать лет изменила свой подход, обличая влияние марксистов внутри страны и критикуя леволиберальный поворот демократов. Республиканцы также испытали увлечение внешней экспансией, находясь под влиянием неоконсерваторов, но вскоре отошли от этой идеи, приняв более традиционный подход: сосредоточиться на внутренних делах и не брать на себя лишние обязательства. Особенно актуально это сейчас, когда «Граду» необходимо навести порядок «на холме», чтобы сохранить свою привлекательность и конкурентоспособность.

США представляют собой уникальную страну, о чем уже более 200 лет назад писал Алексис де Токвиль, отмечая театрализованность американской демократии и склонность к целенаправленным кампаниям. Американский стиль публичной политики является ярким примером этого явления: постоянный маркетинг, как проявление духа капитализма, переплетается с процессами социальных изменений, которые стали возможны благодаря революционному характеру американского эксперимента. В современном мире появились новые возможности для манипуляций через современные коммуникационные средства. Политические силы, обладающие способностью корректировать манипулятивные практики, могут значительно влиять на общее развитие страны. С конца XX века глобалистская часть истеблишмента оказывала значительное влияние, что делает особенно актуальным вопрос о том, какие идеи и политические направления возобладают после предстоящих выборов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК