Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 03.07.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 03.07.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

0
Свежие новости СВО на 03.07.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

Обзор ситуации на фронтах специальной военной операции, последние новости от 3 июля, а также свежие карты боевых действий - в материале нашего сайта N4k. Войска Российской Федерации успешно действуют на многих участках фронта, это позволяет двигаться вперед.

Армия РФ заняла значительную часть Нью-Йорка


Стало известно, что российской армии к настоящему моменту удалось занять значительную часть украинского Нью-Йорка. Помимо этого наши бойцы практически выбила боевиков ВСУ из Юрьевки.
«Группировка войск „Центр“ продолжает своё неожиданное наступление, прорвавшись от Горловки к Торецку (Дзержинску). С юга наши войска ворвались в Нью-Йорк (Новгородское) и продолжают штурм города», - сообщают авторы Telegram-канале "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

Отмечается, что военные ВС России активно накрывают огнём вражеские позиции врага, прорывая оборону и уничтожая боевиков.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине сегодня, 3 июля 2024 года






Обзор событий на фронтах военной спецоперации: новости на 03.07.2024


На Харьковском направлении противник продолжает своё контрнаступление. Оно постепенно захлёбывается, но враг продолжает перебрасывать резервы.

В районе Липцев враг по-прежнему собирает силы и атакует в направлении Глубокого. Часть атак заканчивается ещё на стадии сбора - когда по позициям ВСУ прилетают ФАБы с УМПК. Остальные силы противника разбиваются уже при попытке атак на позиции ВС РФ вблизи Глубокого, пишет PulsePen.

На восточном участке бои идут в Волчанске – восточнее и северо-восточнее Волчанского агрегатного завода. С мест сообщают, что численное преимущество на этом участке за ВСУ, а Армия России компенсирует его за счёт постоянных артиллерийских и авиационных ударов.

Положительные вести пришли с Константиновского направления. Сообщается, что противник полностью выбит из микрорайона Канал. Сейчас идёт зачистка территории - остатки ВСУ в микрорайоне берутся в плен или уничтожаются. Большая часть не успевших ретироваться находятся на территории многоэтажек на юго-восточных окраинах микрорайона Канал.

На Северском направлении идут боестолкновения в районе Спорного и к северу от него.

На Александро-Калиновское направлении российские войска продвинулись на восточной окраине Кирово, заняв новые позиции на улице Железнодорожной, передает военкор Евгений Лисицын в своем Telegram-канале.

На Авдеевском направлении ВС РФ расширили зону контроля в полях к северо-западу от Новопокровского и начали бои за крупный укрепрайон к югу от Сокола.

На Сватовском направлении. Восточнее Стельмаховки ВС России удалось закрепиться вдоль южной лесополосы балки на глубину до 1.6 км. В районе Стельмаховки сохраняется высокая интенсивность боевых действий, информирует Telegram-канал "Два майора".

На Запорожском фронте сообщают о постепенном продвижении наших войск у Новопокровки. Противник ежедневно применяет сотни FPV-дронов, что кратно превышает наши возможности.

На Херсонском направлении без изменений. Обмен ударами дронов и артиллерии. От ударов ВСУ по жилым кварталам погиб один человек в Горностаевке и ещё два в Днепрянах и Алешках получили множественные осколочные ранения.

Марочко: ВСУ потеряли опорный пункт в районе Кременной


Военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал журналистам о продвижении российских войск в районе Кременной.

По его словам, активное боевое продвижение позволило ВС РФ взять "в огневой мешок" взводный опорный пункт ВСУ в Кременском лесу.

"Это лишило противника снабжения... После двухдневных боестолкновений, понеся значительные потери, ВСУ оставили занимаемые позиции и под покровом ночи отступили в юго-западном направлении", - уточнил Марочко.

Госдеп назвал условие для увеличения дальности ударов Украины по России


США разрешат Украине увеличить дальность ударов по территории России, если ВС РФ расширят географию наступления. Об этом заявил помощник госсекретаря по Европе Джеймс О’Брайен на слушаниях в комитете палаты представителей по международным отношениям.

«Сначала это была территория, где Россия проводила наступление под Харьковом. <…> Если Россия попытается расширить этот фронт, Украине будет позволено добиваться целей на большем расстоянии», - передает слова сотрудника госдепартамента РБК.

США разрешили ВСУ наносить удары только на 100 км от границы. При этом дальность ракет ATACMS, превышает 300 км, пояснил конгрессмен. Россия уже критиковала это решение.

Аналитик Прокип: Украину ждет самая сложная зима с начала конфликта


Украину ожидает самая сложная зима с начала конфликта, поскольку Киев не успеет восстановить поврежденные энергомощности. Об этом заявил аналитик Института Кеннана и Украинского института будущего Андриан Прокип в интервью чешскому порталу Seznam zprávy.

«Даже если удары прекратятся, уже сейчас ясно, что до зимы Украина не сможет вернуть себе нужные мощности», - отметил эксперт.

По его мнению, зимой отключения электроэнергии могут достигать от 12 до 18 часов.

Прокип считает, что восстановление даже части мощностей может не принести результата, так как ВС РФ их снова уничтожат.

Критическую ситуацию в украинской энергетике подтвердил сотрудник посольства Чехии в Киеве Иван Галат. Он обратил внимание, что из-за проблем с перебоями крупные компании могут полностью остановить свою работу.

«Российские удары весной лишили Украину почти половины мощностей по выработке электроэнергии. <...> Это может иметь еще более серьезные последствия, чем, скажем, взятие Авдеевки или российское наступление в Харьковской области. Без преувеличений», - заключили журналисты.

Солдат ВСУ сдался в плен после попытки сослуживца расстрелять его в спину


Во время вооруженного конфликта на Украине произошло резонансный инцидент: украинский военнослужащий попытался убить из огнестрельного оружия двух своих сослуживцев. Об этом сообщил Алексей Давыденко, военнопленный из Киевской области, который был ранен в этом инциденте и позже восстановился после двух операций в России.

По словам Давыденко, нападение произошло в момент, когда их позиции подверглись атаке.
«Во время штурма я выбежал отражать наступление, но один из моих сослуживцев вдруг начал стрелять в нас сзади», - сообщил он.


Выстрелы повлекли тяжелые последствия: один из военнослужащих скончался на месте из-за значительной кровопотери после тяжелого ранения.

Стрелявший попытался скрыться, но, по словам Давыденко, был остановлен уже вне зоны боев: «Он выбежал на улицу, но там его накрыло, использовали дрон FRV, и он не смог уйти далеко».

После этого инцидента Давыденко сдался в плен, где и были проведены операции на его ноге. Он подчеркнул, что благодаря своевременной медицинской помощи удалось избежать более серьезных последствий.

Российские снайперы уничтожили стрелка ВСУ в дуэли под Часовым Яром


Российские снайперы с позывными Сыч и Суета из отряда «Невский» в ходе дуэли уничтожили профессионального стрелка Вооруженных сил Украины.

В беседе с "Лентой.ру" военнослужащие ВС РФ рассказали, что большую часть весны они выполняли задачи недалеко от Часова Яра, срывая ротации и противодействуя личному составу ВСУ. Позже украинское командование прислало для уничтожения российских стрелков снайперскую пару.

«Мы точно знали, что они придут по нашу душу. Иногда приглашают иностранцев, но в тот раз, как я понял, была именно украинская двойка. У противника тоже есть профессионалы», - пояснили российские военные.

По их словам, противник выдал себя в ходе смены позиции. Суета сообщил, что выстрелил в снайпера ВСУ в соседней посадке.

«Они засекли наш выстрел и начали спешно перекладываться. Я заметил, как мелькнула винтовка, и сделал второй выстрел. Дальше все как в кино», - вспомнил боец ВС РФ.

По его данным, второй украинский снайпер выжил и скрылся.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК