Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследователи из МГУ обнаружили новый вид змей во время экспедиций во Вьетнаме

Исследователи из МГУ обнаружили новый вид змей во время экспедиций во Вьетнаме

1

Фото из открытых источников
Российские ученые совершили удивительное открытие в мире герпетологии. Команда исследователей из Московского государственного университета, возглавляемая Сабирой Идиятуллиной, обнаружила новый вид змей во время экспедиций во Вьетнаме. Результаты их работы были опубликованы в научном издании Zootaxa.
 
В ходе полевых исследований, проведенных в начале и середине 2023 года на юго-востоке Вьетнама, герпетологи наткнулись на необычных представителей семейства гадюковых. Всего было найдено 13 экземпляров змей, принадлежащих к роду куфий. Эти пресмыкающиеся сразу привлекли внимание ученых своими уникальными характеристиками.
 
Новооткрытые змеи отличаются компактными размерами: длина самок достигает 743 миллиметров, а самцов - 607 миллиметров. Однако наиболее примечательной особенностью этих созданий является их яркая и необычная окраска. Тело змей окрашено в насыщенный зеленый цвет, контрастирующий с кирпично-красным хвостом. Особый шарм им придают синевато-голубые губы, подбородок и горло, а также желтая радужка глаз.
 
После тщательного изучения и анализа собранных данных исследователи пришли к выводу, что обнаруженные змеи представляют собой ранее неизвестный науке вид. Новый вид был отнесен к видовому комплексу T. macrops и получил название "синегубая куфия". Интересно отметить, что ближайшим родственником этой змеи является красноглазая куфия (T. rubeus), обитающая в южных регионах Вьетнама и Камбодже.
 
Это открытие имеет большое значение для систематики змей. С описанием синегубой куфии общее количество известных видов в роде Trimeresurus достигло внушительной цифры - 50. При этом десять из них встречаются на территории Вьетнама, что подчеркивает богатство и разнообразие герпетофауны этой страны.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК