Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » «Суперпушистая» планета имеет такую же плотность, как сладкая вата

«Суперпушистая» планета имеет такую же плотность, как сладкая вата

0

Фото из открытых источников
Международная группа астрономов объявила об открытии поистине странной планеты. Планета имеет чрезвычайно низкую плотность, настолько низкую, что ее сравнивают со сладкой ватой. Он на 50 процентов больше Юпитера, но в семь раз менее массивен и обращается вокруг своей звезды каждые 6,25 дня. Он называется WASP-193b. Статья с описанием результатов опубликована в журнале Nature Astronomy.
 
Близость к своей звезде — вот что заставляет планету так сильно раздуваться. Однако расширение атмосферы на планетах, подобных этой (например, в системе Кеплер-51), заставляет планетологов ломать головы. Эти супер-пухлые планеты действительно выделяются среди планет галактики.
 
«WASP-193b — вторая наименее плотная планета, обнаруженная на сегодняшний день, после Kepler-51d, которая намного меньше», — заявил в своем заявлении ведущий автор исследования Халид Баркауи из Льежского университета. «Ее чрезвычайно низкая плотность делает ее настоящей аномалией среди более чем пяти тысяч экзопланет, открытых на сегодняшний день. Эту чрезвычайно низкую плотность невозможно воспроизвести стандартными моделями облученных газовых гигантов, даже если предположить нереалистическую структуру без ядра».
 
Для оценки размеров планет и их массы были необходимы различные наблюдения. В совокупности они предполагают, что WASP-193b имеет плотность 0,059 грамма на кубический сантиметр. Вода имеет плотность 1 грамм на кубический сантиметр, поэтому WASP-193b будет плавать на воде. В Солнечной системе только Сатурн имеет плотность меньше воды — 0,687 грамма на кубический сантиметр.
 
Юпитер намного плотнее: 1,33 грамма на кубический сантиметр. А на Земле в четыре раза больше: 5,51 грамма на кубический сантиметр. 
 
Газовые гиганты и скалистые планеты — это не просто прозвища. А для таких миров, как WASP-193b, даже слова «газовый гигант» кажется недостаточным для описания отечности.
 
«Планета настолько легкая, что трудно представить аналогичный твердотельный материал», — объяснил соавтор Жюльен де Вит, профессор Массачусетского технологического института. «Причина, по которой он близок к сладкой вате, заключается в том, что оба они в значительной степени воздушны. Планета, по сути, очень пушистая».
 
Как появилась такая планета, остается полной загадкой. Загадка, которая, мы надеемся, имеет решение благодаря новым обсерваториям, таким как JWST. Изучение его раздутой атмосферы может раскрыть что-то о его прошлом, что позволит астрономам лучше понять его происхождение.
 
«Мы не знаем, куда отнести эту планету во всех теориях формирования, которые у нас есть сейчас, потому что она является исключением из всех. Мы не можем объяснить, как образовалась эта планета. Более внимательное изучение ее атмосферы позволит нам ограничить путь эволюции этой планеты», — добавил Франсиско Посуэлос, астроном Института астрофизики Андалусии.
 
«WASP-193b — космическая загадка. Решение этой проблемы потребует еще некоторой наблюдательной и теоретической работы, в частности, для измерения свойств ее атмосферы с помощью космического телескопа JWST и сопоставления их с различными теоретическими механизмами, которые могут привести к такой чрезвычайной инфляции», — заключил Баркауи. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК