Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

0
Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Каждый год 4 июня, в 2024 году это будет вторник, православные России и всего мира отмечают несколько важных событий одновременно. Одним из них является память о Втором Вселенском Соборе, который собрался в далеком 381 году. Кроме того, в этот день также отмечается праздник Троицы.

Учреждение дня памяти Второго Собора 4 июня 2024 года


Важным событием, которое способствовало распространению христианства по миру, стало проведение Второго Вселенского Собора. Несмотря на усилия священников по распространению Слова Божьего, интерес к ереси не угасал. Духовенство прилагало все усилия для противодействия распространению еретических учений среди населения.

Второй Вселенский Собор сыграл ключевую роль, что послужило основанием для учреждения специального церковного праздника в его честь.

В то время процветали различные формы ереси, включая учения Валента, отвергавшего термин «единосущный». Официальная церковь не соглашалась с такими лжеучениями, упираясь на Священное Писание. Не только эта ересь, но и другие заблуждения приводили в заблуждение новообращенных христиан, не имевших должного понимания богословских вопросов.



Помимо вопросов толкования в рамках Собора рассматривалась тема форм церковного суда. Не обделили вниманием епископы и алгоритм миропомазания для всех тех, кто ранее был еретиком, но потом все же решился пройти обряд крещения, приняв истинную веру.

Церковный праздник в честь мученика Василиска


Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона. Он стал мучеником за свою веру, вместе с братьями страдал за христианство. Его братьев распяли, а Василиска отправили в Команы, где его содержали в тяжелых условиях.

Василиск открыто исповедовал христианство, что вызывало недовольство правителя, исповедующего другую веру. Когда правитель прибыл к мученику, Василиск уже знал, что будет страдать за веру. Во сне ему явился Господь, обещая поддержать его в трудную минуту.

Прежде чем быть казненным, Василиск попросил стражников позволить ему посетить родных. Они, хорошо знавшие своего необычного узника, согласились. Однако правитель, узнав об этом, в ярости послал воинов в темницу.

Стражников жестоко наказали за доброту, а к мученику отправили отряд воинов. После многих испытаний и страданий Василиск был казнен, и его тело бросили в реку. Но верующие выкупили его прах и провели погребение по всем обрядам.

Праздник в память праведного Иакова, учрежденный церковью


С юных лет Иаков, который в религиозных текстах проходит под именем Новгородского чудотворца Боровического, принял подвиг юродства. И это, пожалуй, единственная информация об этом человеке при жизни, так как прославление среди верующих он получил уже после того, как преставился.



История его прославления связана с селом Боровичи. После празднования Пасхи местные жители заметили, что по реке плывет большая льдина. На ней сверху стоял гроб, но только почему-то без крышки. Народ сильно испугался такого знамения, и поэтому решил подтолкнуть застрявшую льдину, чтобы она стала спускаться дальше по течению. Но сколько бы они не пытались, гроб все равно приплывал к берегу. Неизвестно, сколько бы продолжалось в таком духе, если бы Иаков не явился во сне старейшине деревне, рассказав о себе.

Тело юноши все же выловили из реки, постановив, что его нужно поместить в местной часовне. А спустя 4 года, в 1554, его отправили в Святодуховский храм.

Одновременно с этим церковь приняла решение создать в его честь отдельный праздник, ведь по велению Господа мощи святого угодника обрели целительную силу. С тех самых пор многие верующие получали исцеление и утешение, помолившись рядом с ними.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт celz.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК